Вакцинация, или заявление об уходе

Одним из методов, к которым вынуждены прибегать работодатели, обеспечивая вакцинацию  – это угроза увольнения. Нередко работники сталкиваются с такой формулировкой, как «или вакцинация, или заявление об уходе».

Однако следует сразу отметить, что ТК РФ не содержит такой причины увольнения, как отказ от прививки. Даже для тех профессий, которые относятся к «группе риска» (врачи, учителя), увольнение за отказ от вакцинации не предусмотрено. Максимум, что работодатель вправе сделать в рамках ТК РФ, — отстранить такого работника от работы (но опять же не для всех профессий это применимо).

Отстранение от работы при этом не является основанием для расторжения с работником трудового договора. Невыполнение в этот период работником своих обязанностей не является нарушением трудовой дисциплины. За отстраненным работником обязаны сохранить рабочее место и допустить к работе:

  • если работник все же вакцинируется;
  • после стабилизации эпидситуации.

Если же у работника имеются медицинские противопоказания к вакцинации, то работодатель не вправе даже отстранить такого работника от работы.

Уволить можно только по той причине, которая не связана с вакцинацией. Но для добросовестного работника, который квалифицированно выполняет свои обязанности и не нарушает трудовую дисциплину, найти причину для увольнения по инициативе работодателя сложно.

Итоги

Работодатели не вправе штрафовать работников за отказ от вакцинации. Также незаконным является применение дисциплинарных взысканий и тем более увольнения. Лишение премии зависит от вида выплаты: если премия регулярная и привязана к достижению определенных показателей, то лишать работника премии за отказ от вакцинации работодатель тоже не имеет права. Все подобные действия работодателей работникам следует обжаловать в Госинспекции труда или в суде.

Основы трудового законодальства – Налог.ру

Leave a Reply