Обманутый персонал

С 20 декабря по 13 января на Театральной площади Красноярска проводилась Белая ярмарка, анонсированная мэром города Красноярска Сергеем Ереминым – место отдыха с каруселями, горками, аттракционами, продажей подарков и сувениров, а также горячей еды и напитков.

Официально ярмарка открывалась в 17.00, но сотрудников под угрозами штрафных санкций вынуждали приходить к 10.00 и работать до 22.00. Опоздания и мелкие проступки – всё каралось штрафом. Работа шла с утра и до позднего вечера. Персонал заставляли подметать улицы и разжигать мангалы в нарушение техники безопасности. В таких условиях многие заболели, но продолжали работать.

13 января в 15.00 работодатель ИП Мамедов Курбан Фаррух Оглы, или Руслан, как его называли сотрудники, обещал выплатить зарплату в кафе “Coffee break”, где происходило трудоустройство. Придя к обозначенному времени, сотрудники так и не дождались начальника и денег. В общей сложности работникам не доплатили около 300 000 рублей. Шесть работниц ярмарки обратились в прокуратуру, трудовую инспекцию, а также к местному депутату, но работодатель уверенно заявляет, что сотрудники ничего не получат.

Казалось бы, лихие 90-е остались в прошлом, но откровенно преступные методы ведения бизнеса так никуда и не исчезли. Люди нанимаются на такие работы не от хорошей жизни. Вместо того, чтобы провести праздники с семьей и отдохнуть, человек работает на холоде ради лишней копейки.

Найдется ли управа на зарвавшегося предпринимателя, покажет время. Тем более, что зачастую в таких ситуациях сговор с властями налицо.

“Что делать, простым работникам, чтобы защитить себя от подобного произвола?” – спрашивает обманутый персонал.

Профсоюз

Leave a Reply