Проектное финансирование

Долевого строительства через год уже не будет. Новую финансовую модель строители настраивают постепенно – окончательный переход состоится в июле 2019 года. Называется эта модель «проектное финансирование» – то есть компании деньги с людей собирать больше не будут, а станут брать кредиты под 5,5 – 6% в банках. Что до покупателей, то они понесут деньги не строителям, а в те же банки. Там им откроют счета под названием «эскроу» (англ. еscrow – «условное депонирование», то есть счет сугубо целевой и средства с него отдадут при выполнении определенных условий). Деньги на этих счетах будут лежать до тех пор, пока не достроят дом. По окончании стройки компаниям позволят средства покупателей забрать.

Пока рынок переживает переходный период. По этим переходным правилам банки начинают контролировать финансы застройщиков, в связи с чем компании должны были до 1 сентября открыть специальные счета, куда перечисляются деньги дольщиков. В противном случае Рос.реестр блокирует сделки. Но не навечно – запрет снимается, после того как компания откроет счет.

Вот тут и возникли проблемы – пара сотен застройщиков спец.счета таки вовремя не открыли. Хотя вроде бы обо всем знали заранее.  Эксперты откровенны: поставлены под удар деньги клиентов, которые уже вложились в проект, новые покупатели, увидев, что стройка встала, убегают к конкурентам. Да и на репутации компании теперь пятно. Выход у компаний-двоечников только один – открыть спец.счет.

По прогнозам новостройки подорожают на 20 – 30 %. Но не сразу. Пока есть факторы, сильно сдерживающие цены: предложений на рынке много, лишних денег у покупателей нет.

Личные финансы – Комсомольская правда

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *