Решение рабочей группы по размещению НТО

Состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции размещения временных сооружений, в том числе нестационарных торговых объектов, на территории города Красноярска.

Были приняты рекомендации к главе города Еремину С.В. о прекращении демонтажа временных сооружений на территории города Красноярска до принятия проекта поправок №601732 государственной Думой  к  ФЗ-381  в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли.

В частности докладчик, руководитель правового отдела КРОО «Краевой Союз малого предпринимательства» Максим Абрамов сообщил на рабочей группе, что в  предлагаемом законопроекте:

  • сроки размещения временных сооружений вырастают до 5 – 7 лет,
  • закрепляется принцип предоставления компенсационного места,
  • демонтаж торговых павильонов, у которых закончился срок аренды возможен только в судебном порядке,
  • закреплено право компенсации убытков при демонтаже временной конструкции,
  • объекты будут размещаться без предоставления земельных участков, то есть будет заключаться один договор – на размещение, без договора аренды.

Программа минимум

– У нас есть предприниматели, которым принадлежат временные сооружения на земельных участках вблизи дороги, – подытожил координатор рабочей группы Виталий Бондарев. – Администрация города планирует их демонтировать в январе, при этом, речь идет не о центре города, а о его окраинах – кладбище «Бадалык», улица Борисевича, то есть об объектах, которые находятся вдалеке от основных трасс Универсиады. И мы выступаем за то, чтобы – эти сооружения не сносить или переносить, а сесть за стол переговоров. Считаю неправильным решение о сносе, тем более, в январе: учитывая наши климатические особенности, предприниматель вряд ли сможет обустроиться в ближайшее время на новом месте, а это – убытки. Плюс у владельца временного сооружения есть обязательства перед нанятыми на работу сотрудниками. И все это мы должны учитывать. Поэтому совместно с членами рабочей группы было принято решение:

  • направить Главе города рекомендации приостановить снос павильонов в январе, и в течение первого месяца года  найти компромиссное решение,
  • рекомендовать администрации города Красноярска разработать проект остановочных комплексов (включающих в себя временные сооружения), в целях создания  комфортных условий для граждан, ожидающих общественный транспорт, в существующих неблагоприятных климатических условиях.

На встрече присутствовали депутаты городского Совета – члены рабочей группы, руководитель правового отдела КРОО «Краевой Союз малого предпринимательства» Максим Абрамов, заместитель Главы города – руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Наталья Павлович, заместитель генерального директора по правовым вопросам УК «Жилищные системы Красноярска» Татьяна Дидковская, заместитель руководителя – начальник отдела размещения временных сооружений департамента градостроительства администрации города Андрей Березин, представители КРО ООО МСП «Опора России» и предприниматели.

Депутаты за компромисс – Красноярский городской Совет Депутатов

Leave a Reply