“Налог на огород”

Нижняя палата парламента РФ в первом чтении приняла закон о введении патента гражданам, продающим излишки своей продукции. Во многих СМИ вводимую патентную систему уже нелестно окрестили “налог на огород”

Один из со-авторов законопроекта, член комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова (фракция «Единая Россия»), опровергая введение «налога на огород» поясняет:

«Патентное налогообложение предлагается применять только к индивидуальным предпринимателям, крестьянским и фермерским хозяйствам, которые имеют доход не более 10 млн рублей. А на личные подсобные хозяйства – это вообще не распространяется, – подчеркнула парламентарий. – Ни к дачникам, ни к садоводам, ни к личным подсобным хозяйствами – это не имеет никакого отношения»

«Патент дается для того, чтобы не было никакой чиновничьей бюрократии; чтобы многие фермеры, чьи небольшие хозяйства находятся в 300−500 километрах от органов власти, при сдаче разных деклараций-отчетов из-за «неправильных запятых» не были вынуждены отправляться обратно. Чтобы этого не было, мы предложили ввести для них патенты»

В то же время, по словам Максимовой, если люди хотят заняться товарной продукцией или получать гранты и субсидии, то они могут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и работать по патенту.

Как будут считать налог?

Чиновники предлагают ввести социальный патент, приравнивающий селян, дачников к фермерам и позволит сбывать некоторое (строго определенное) количество продукции, выращенной на своих огородах. Стоимость патента не фиксированная, годовой документ оценивается в пределах 54700 – 210480 рублей – тут все зависит от региона. Пока нет подробностей о том, как будут наказывать нарушителей вновь принятого закона, но понятно, что собираемость налога предполагается повышать штрафами, соизмеримыми со стоимостью патента.
Государственная Дума – Новости

 

Leave a Reply