ОДНИХ СНЕСЛИ – ДРУГИХ ПОСТАВИМ

2018 год в Красноярске прошел под знаком  надвигающейся Универсиады – подготовка к крупному спортивному мероприятию была урожайной  на потоки федеральных денег. На благоустройство города было потрачено в 2018 году – 2,5 млрд рублей. В созданной спешке многие контракты отдавались  без торгов,  по начальной  цене – это, например, благоустройство: 11 скверов, левобережной набережной и пр. Мира. А намерения властей подготовить город к Универсиаде и сделать его красивее для предприятий малой торговли обернулись вообще настоящим геноцидом.

СНОС ОСТАНОВОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Еще загодя в 2017 году вся земля вдоль городских дорог была передана в ведение УДИБ “Управление дорог и благоустройства”, данная организация не имеет права сдавать в аренду землю, переданную ей в бессрочное пользование и поэтому основную массу временных сооружений, размещенных вдоль дорог одним махом сделали незаконными. Администрация могла сохранить павильоны, переведя их на платное размещение без договора аренды – предприниматели, в рамках Универсиады, приносили в мэрию проекты реконструкции павильонов, разработанные известными дизайнерами и архитекторами, надеясь сохранить свое дело, но все эскизы были отклонены. На снос киосков в 2018 году было выделено около 70 млн. руб. сотни придорожных павильонов в городе уже отправили под ковш бульдозера.

Сносы сопровождались массовыми протестами предпринимателей, которые для спасения своих бизнесов устраивали массовые голодовки, перекрывали дороги, устраивали пикеты возле административных зданий.

Чиновники за прошлый год  снесли такие остановочные комплексы, как: “Перенсона”, “Театр Оперы и балета”, “Красная площадь”, “Торговый центр”, “БСМП”, “Краевая больница”, “Сопка” , др. Предприниматели: владельцы и поставщики понесли миллионные убытки, потеряли бизнес, на улице оказались тысячи людей.

На благоустройстве участков под бывшими остановочными комплексами из бюджета в 2018 году потратили  почти 65 миллионов рублей, обычно – это укладка брусчатки. И еще десятки миллионов понадобились на установку легких остановок, на которых  зимой сейчас мерзнут граждане, ждущие заветный автобус.

ОДНИ ЛАРЬКИ СНЕСЛИ – ДРУГИЕ ПОСТАВИМ 

Проект установки дорогих теплых муниципальных остановок стоимостью еще по 1 млн.руб. каждая  –  провалился – “в них грязно и холодно” – жаловались жители, еще уцелевшие остановки  просто закрыли, обслуживание и содержание которых оказалось очень затратным.  И администрация находит выход в сложившейся ситуации (!), предлагая установить теплые остановки совместно с частным бизнесом. Видимо передача в УДИБ  земель вдоль дорог  теперь уже не мешает и свято место пусто не бывает…

  • И вот теперь появился один из московских инвесторов, который уже готов установить до 50 теплых остановок по всему Красноярску:

  • И второе, губернатор Красноярского кpaя Александр Уcc подписал поручение, что вoвремя зимней Универсиады в Красноярске будет возобновлена уличная торговля. Торговать будут сувенирами, местными товарами и продукцией народных промыслов. И сейчас в администрации Красноярска готовят новую схему, где будут размещаться – эти торговые  точки.

Специально к Универсиаде предлагается построить торговые домики в стиле русского терема – об этом сообщили на сайте краевой администрации. Рассматриваются несколько вариантов отделки, она будет зависеть от расположения объекта.

Уже накануне, 29 декабря, терем осмотрели губернатор края Александр Усс и глава Красноярска Сергей Еремин. Они внесли несколько предложений, как изменить конструкции, чтобы те стали более удобными для посетителей. После Универсиады терема планируют использовать во время городских мероприятий.

View this post on Instagram

Β Κpacнoяpcкe пoявятcя лapьки Унивepcиaды Γубepнaтop Κpacнoяpcкoгo кpaя Алeкcaндpa Уcc пoдпиcaл пopучeниe, чтo вo вpeмя зимнeй Унивepcиaды в Κpacнoяpcкe будeт opгaнизoвaнa уличнaя тopгoвля. Тopгoвaть будут cувeниpaми, мecтными тoвapaми и пpoдукциeй нapoдных пpoмыcлoв. Сeйчac в aдминиcтpaция Κpacнoяpcкa гoтoвитcя cхeму, гдe будут paзмeщaтьcя тopгoвыe тoчки. Ужe paзpaбoтaн и изгoтoвлeн пpoбный лapeк в cтилe pуccкoгo тepeмa. С oбpaзцoм oзнaкoмилиcь Алeкcaндp Уcc и Сepгeй Εpёмин. Они внecли нecкoлькo пpeдлoжeний пo дeкopу тopгoвoгo пoмeщeния. Πлaниpуeтcя, чтo тaкиe пaвильoны будут иcпoльзoвaтьcя и пocлe пpoвeдeния Унивepcиaды.

A post shared by Красноярск/ Krasnoyarsk (@krasnoyarsk_official) on

По мотивам статьи “Торговые терема” – Комсомольская Правда

 

 

Leave a Reply