Трагедия в Магнитогорске: печальные итоги

31 декабря: взрыв и обрушение

Взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске по адресу пр. Карла Маркса, 164, произошел в понедельник в 06.00 по местному времени. В результате обрушился один из подъездов, повреждены 48 квартир, в которых проживали до 110 человек.

С утра  в тот день на месте трагедии находились губернатор Борис Дубровский и его заместитель Евгений Редин. Днем в аэропорту приземлился самолет с министром здравоохранения Вероника Скворцова и министр МЧС Евгений Зиничев. Сразу началась поисково-спасательная операция. В Магнитогорск прибыл президент РФ Владимир Путин и  провел экстренное совещание.

Скорбит весь город и вся страна. Магнитогорск и теперь несет цветы, свечи и игрушки к дому номер 164 по улице Карла Маркса.

Сегодня поисково-спасательная операция в Магнитогорске завершена.

Адский труд. Бетон, камни, стекло вперемешку с мебелью и домашней утварью — до пятого этажа. Лютый мороз. Спасатели работали круглые сутки с риском для себя. Самые серьезные опасения вызывала конструкция справа от места обрушения. Очень ненадежная, очень неустойчивая, она, по наблюдениям строителей, вибрировала с амплитудой до 3 сантиметров и в любой момент могла рухнуть на работающих тут людей. “Не рухнула, и спасибо ей за это”, — говорит заместитель главы МЧС России Александр Чуприян. Трудились десятки единиц техники, сотни людей. Они сделали все, что могли.

Окончательная и жуткая цифра:: из-под обломков извлекли тела всех 39 погибших, в числе которых шестеро детей.  И как новогоднее чудо — невероятное спасение 11-месячного Вани Фокина. Он пролежал под завалами 35 часов, получил сильные обморожения и многочисленные травмы, но теперь идет на поправку. Мальчика срочно отвезли в Москву, счастливый отец благодарит всех, кто боролся за него.

Впереди — расследование уголовного дела, решение вопроса с компенсациями и жильем для пострадавших и инженерно-строительная фаза. Поисково-спасательная завершена.

Андрей Сапегин – Вести.ru

Leave a Reply