Рекомендации при получении претензий по товарным знакам

1.На стадии приобретения товара:

1.1. Осмотр приобретаемого товара и проверка документов

На стадии закупки товара необходимо обратить должное внимание на внешний вид приобретаемого товара, ярлыки, сопроводительную документацию.

Если на приобретаемом товаре (посуде, игрушках, одежде и т.д.) изображен общеизвестный знак (надпись, изображение), то в большинстве случаев он имеет своего правообладателя и зарегистрирован в установленном законом порядке.

Согласно п. 1 ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 названного Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в п. 2 названной статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

В соответствии с п. 2 названной статьи исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; в сети “Интернет”, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

В силу п. 3 ст. 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Поэтому, рекомендуем убедиться, что оптовый продавец на законных основаниях реализует лицензионную продукцию.

Документом, подтверждающим, что продукция произведена без нарушений чьих- либо прав, является лицензионное соглашение (договор) или иной документ, в котором прописано, что правообладатель передает право распространения товарного знака конкретному физическому или юридическому лицу.

В случае отсутствия данного документа информацию о правообладателе товарного знака и законных дистребьютерах. Вы можете получить на сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности» (далее- ФИПС) http://www1.fips.ru/ в разделе «Информационные ресурсы» – «Открытые реестры»:

«Реестр товарных знаков и знаков обслуживания» или

«Реестр международных товарных знаков, по которым есть сведения о зарегистрированных на территории РФ договорах»

путем введения номера регистрации товарного знака.

В случае несоответствия информации о производителе на ярлыке товара или в сопроводительной документации информации, содержащейся на сайте ФИПС, данный товар является контрафактным.

1.2. Составление договора купли- продажи, поставки

В случае принятия решения о покупке конкретного товара, настоятельно рекомендуем заключить с продавцом договор купли – продажи или поставки, указав какой конкретно товар приобретается и включив в договор одним из пунктов фразу следующего содержания:

1.«Приобретаемый по данному договору товар свободен от прав третьих лиц. В случае установления факта, что товар не свободен от прав третьих лиц, компенсация за реализацию контрафактного товара осуществляется «Продавцом» по данному договору».

  1. Поставщик гарантирует соответствие товара обязательным нормам и требованиям законодательства, действующим на момент передачи товара покупателю. Поставщик также гарантирует, что товар не нарушает прав третьих лиц на результаты Интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В случае предъявления покупателю претензий и иных требований, связанных с несоответствием товара указанным выше требованиям, или привлечением покупателя к ответственности за реализацию товара в связи с его несоответствием указанным выше требованиям, продавец обязуется компенсировать покупателю все понесенные покупателем расходы (включая, но не ограничиваясь суммами штрафов, компенсаций, судебных расходов.

Ст. 460 ГК уже предполагает, что оптовик должен уведомить об обременении товара правами третьих лиц

2.На стадии до судебного урегулирования спора:

2.1. Объективная оценка доказательственной базы истца

При получении искового заявления и уведомления о возможности мирного урегулирования спора от представителя правообладателя, рекомендуем связаться с представителем и уточнить сумму компенсации в рамках до судебного урегулирования.

Согласно ч. 4 ст. 1515 ГК РФ, правообладатель вправе требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.

Судебная практика складывается так, что за каждое незаконное использование товарного знака взыскивают по 10 000 рублей.

Если в полученном исковом заявлении размер компенсации явно несоразмерен количеству использованных товарных знаков, например, за использование одного товарного знака взыскивают 25 000 рублей, и представитель истца отказывает в разумном уменьшении суммы компенсации, то единственным выходом является разрешение ситуации в судебном порядке.

Необходимо также обратить внимание, что правообладатель часто дублирует требования с целью получения компенсации в большем размере, поэтому стоит детально изучить графическое изображение зарегистрированного товарного знака (знаков) и определить количество знаков, использованных незаконно.

Также необходимо еще раз проверить все обстоятельства дела по пунктам 1.1. и 1.2., а также изучить судебную практику на сайте http://krasnoyarsk.arbitr.ru в разделе «Картотека дел» (в строке «Суд» указать «АС Красноярского края», в строке «Участник дела» указать истца).

2.2. Принятие решения

Собрав всю перечисленную выше информацию, необходимо сделать вывод: заключить мировое соглашение или решать конфликт в судебном порядке.

Преимуществом мирового соглашения является быстрое урегулирование, но и компенсацию нужно будет оплатить в полном объеме и в короткие сроки.

Преимуществом судебного урегулирования является значительное уменьшение суммы компенсации (в случае явной несоразмерности требований), длительность судебного разбирательства (появляется возможность подготовить определенную сумму для оплаты без существенных негативных финансовых последствий), возможность получения отсрочки/рассрочки платежа и т.д.

3.На стадии решения конфликта в судебном порядке:

3.1. Ознакомление с материалами дела

В большинстве случаев представитель правообладателя подает исковое заявление и дополнительные материалы через систему «Мой арбитр», то есть в электронном виде. Это дает возможность, после вынесения определения Арбитражным судом о принятии искового заявления, ознакомиться со всеми материалами дела через сайт Арбитражного суда с помощью введения секретного кода, который будет указан на определении о принятии искового заявления, высланного Вам судом по почте.

После ознакомления с материалами дела, проверьте еще раз всю полученную информацию по пунктам 1.1., 1.2., 2.1., 2.2.

3.2. Подготовка возражения на исковое заявление

В определении о принятии искового заявления будет указан срок предоставления возражения на исковое заявление. В случае пропуска срока, возражение к материалам дела приобщено не будет, но Вы будете считаться надлежаще уведомленными о наличии спора в суде.

В исковом возражении необходимо указать все Ваши доводы, противоречащие доводам истца. Помощь в составлении возражения окажет судебная практика. Но, все же рекомендуем обратиться к юристу, разбирающемуся в сфере авторского права и имеющему опыт участия в данной категории дел, так как данные дела обладают ярко выраженной спецификой, и каждые материалы хоть и имеют аналогию с судебной практикой, все же не лишены своих нюансов, разобраться в которых сможет лишь опытный юрист/адвокат.

Обратите внимание, что данная категория дел рассматривается в упрощенном порядке (без вызова сторон в суд), но вы имеете право подать заявление о рассмотрении материалов дела по общим правилам судопроизводства (с вызовом сторон в суд).

В случае удовлетворения требований истца в части или отказа в удовлетворении требований, Вы имеете право на взыскание судебных расходов (на услуги представителя, транспортные, почтовые и т.д.) пропорционально удовлетворенным требованиям.

3.3. Обжалование решения суда

В случае несогласия с решением суда первой инстанции, Вы имеете возможность обжаловать его в апелляционном порядке. При рассмотрении в упрощенном порядке – в течение 10 дней, при рассмотрении в общем порядке – в течение 30 дней.

Государственная пошлина при подаче апелляционной жалобы равна: для ИП- 3000 рублей, для юридических лиц- 6000 рублей.

Прежде, чем подавать апелляционную жалобу, оцените шансы на возможность изменения или отмены решения первой инстанции в Вашу пользу, в этом Вам поможет судебная практика и консультация у юриста/адвоката. Шанс на изменение/отмену решения суда первой инстанции в последующих судах, согласно судебной практике, очень мал, но есть.

Стоит также принять во внимание несение судебных расходов в связи с обжалованием.

 

Leave a Reply