С 1 марта дачники будут обязаны сообщать о перестройке домов

Хозяева земельных участков, начавшие строительство или реконструкцию индивидуального жилого или садового дома, должны направлять в местные органы исполнительной власти уведомление о планируемых работах.
Как говорят в Рос.реестре, если это не будет сделано – у владельца недвижимости могут возникнуть проблемы при последующем оформлении прав собственности на построенный объект. В ведомстве подчеркнули, что если стройку или реконструкцию начали до 4 августа 2018 года, то владельцы могут до 1 марта подать документы для государственной регистрации прав или чтобы поставить недвижимость на кадастровый учет без уведомления о проводимых работах.
После 1 марта 2019 года уведомление властей будет обязательным: его нужно подать в администрацию, в ведении которой находится участок, где ведется строительство или реконструкция.Уведомление о начале и об окончании строительства нужно подавать в администрацию, в ведении которой находится земельный участок или МФЦ. Существует также вариант его подачи через портал гос.услуг. Администрация рассматривает уведомление в течение семи рабочих дней и её ответа лучше дождаться, иначе объект будет признан само-строем и через решение суда может быть снесён. Если ответ не приходит, то нужно вновь обратиться в администрацию и уточнить, согласовано ли строительство. По окончании строительства также нужно подавать уведомление с приложением технического плана, и если стройка изначально пошла не так, то всё придется переделывать. Если все требования Градостроительного кодекса соблюдены, то администрация самостоятельно передаст необходимые для кадастрового учета сведения в Рос.реестр.
Соответствующие изменения были внесены в Градостроительный кодекс законом, который вступил в силу 4 августа 2018-го.

Рос.реестр, кадастр – РБК

Leave a Reply