ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЛАМПОЧКА ПОГАСЛА?

Первое – не надо паниковать!

Стресс и депрессия – два слова, которые всё чаще звучат в современном мире. Мне как-то приходилось разговаривать с человеком, страдавшим тяжёлой формой клинической депрессии. Там всё было серьёзно. Серьёзные диагнозы, невозможность контроля поведения, больницы, врачи, антидепрессанты. Это, конечно, крайний случай. Однако, в каждом из нас в какой-то момент может что-то разладиться. И тогда лампочка не загорается. Всё валится из рук,- говорят обычно в таких случаях. Мы не идём к врачу, не принимаем лекарства, но в нас как-будто нет энергии. Не получается нормально есть (зачастую именно в такие моменты мы особенно склонны к перееданию), не получается продуктивно работать, спать. Мы срываемся на близких и незнакомых людей. Что же делать? Позвольте дать несколько советов из личного опыта.

Первое и самое главное, остановитесь. Не пытайтесь бороться с этим состоянием. Как это ни странно звучит, примите его. Это не болезнь и нас не нужно госпитализировать. Мы можем и должны научиться справляться сами с этой ситуацией, которая есть просто результат нашей усталости. Мы люди, не роботы и мы иногда не справляемся.

Спокойствие, только спокойствие.

Успокоиться, остановиться, принять – звучит просто, но на деле осуществить всё это бывает трудно. Но возможно. Получилось у меня, у него, получится и у вас. Важный совет, постарайтесь не торопиться, вам просто необходимо замедлиться. Собственно именно этого ждёт от вас ваше измотанное тело и не менее измотанная душа. Вы скажете: но как?! всё вокруг требует от вас только увеличения темпа. Начальник на работе, неотложные дела по дому и так далее. СТОП! Всё это и так, и не так. Требует – да, но мир не рухнет, если вы пожалеете себя и начнёте целенаправленно сбавлять обороты. Найдите возможность остаться дома или медленно пройтись пару остановок, возвращаясь с работы. Замедляйтесь. Это нужно вам, чтобы двигаться дальше.

Красота спасёт мир..и нас тоже спасёт.

Второе, начните окружать себя красотой. Поверьте, всё, что красиво обладает уже встроенной в это гармонией, которая нужна вам сейчас как воздух. Это не значит, что нужно улетать на Гаваи. Это значит, что можно зайти в кофейню и заказать себе чашку кофе. Это значит, что можно зайти в любой магазин, где продаются вещи, которые нравятся вам. Это могут быть книги, украшения, одежда, рыболовные принадлежности. У каждого из нас это что-то своё. Разглядывайте, берите по возможности в руки, впитывайте красоту и гармонию. Это самый действенный антидепрессант для вашего загнанного ума и подсознание начнёт свою целительную работу. Не путайте с шопингом. Шопинг – дешёвая подделка, навязываемая нам миром, где уже давно царит чудовище перепроизводства. Не надо ничего покупать. Это только усложнит вашу ситуацию, как, например, вечеринка с излишним количеством алкоголя. И там, и там вас ждёт похмелье, чувство вины и ещё более глубокая усталость. Нет! Просто наслаждайтесь красотой, заполняйте ею трещинки вашего расшатавшегося пространства.

Наше тело – наша крепость.

Третье, как только станет чуть легче, начинайте восстанавливать тело. Это жилище нашей души и улучшение его состояния нам пригодится. Здесь, у каждого из нас опять таки будут свои тропинки. Мне нравится силовая тренировка, вам – йога, кому-то – бег. Главное, продолжать не торопиться, заниматься, наслаждаясь каждым движением, спокойно, без надрыва концентрируясь на своих ощущениях. Пусть вы не сделаете весь комплекс, а только несколько движений. Пусть большую часть времени вы простоите возле окна, вытягивая спину как кошка или пролежите на коврике, словно вросли в него. Не бойтесь показаться смешным или странным. Я видела в зале спортсмена, который минут тридцать сосредоточенно сидел на скамейке, закрыв глаза. Он восстанавливал себя из руин. Это было понятно всем. Ни у кого не было желания помешать ему.

Мы живём не просто так, мы каждый день чему-то учимся. Пусть не всё и не всегда нам понятно. Пусть мы не всегда справляемся. Это не главное. Главное – это то, что мы продолжаем стремиться. Наше понимание и уважение самих себя – важный навык на этом пути.

Татьяна Арзаева

Другие статьи на канале: СЧАСТЛИВЫЕ И БОГАТЫЕ 

Leave a Reply