Торговля - малый бизнес.

МАЛЫЙ БИЗНЕС: ИСТОРИЯ ПЕРМАНЕНТНЫХ УНИЖЕНИЙ…

Академик РАН Ю.С.Пивоваров в одном из своих выступлений высказал мнение о том, что  большевики, пришедшие к власти в семнадцатом году отвергли основные общечеловеческие ценности. Среди таковых он называет религию, семью и частную собственность. Затем в Советском союзе был сформирован новый тип человека, который, соответственно, воспитывался в отрицании этих ценностей и в нём потому напрочь отсутствует как понимание важности этих трёх  моментов в жизни человека, так и уважение к ним.

Сегодня хочу поговорить об отношении постсоветского общества, в котором мы сейчас продолжаем жить, к  частной собственности.

Оно, это отношение, во многом объясняет те проблемы, которые в нашей стране испытывает малый бизнес. Об этом много говорилось и говорится, но к сожалению, ситуация практически не меняется.

Я не буду сейчас подробно разбирать проблему, но мне хотелось бы отметить один момент. Человек в обществе «советского» образца по сути себе не принадлежал. В таком обществе главенствует идея коллективизма. Собственность принадлежит в таком обществе всем, а значит никому. Это, как бы не старались советские идеологи и пропагандисты, автоматически отменяет личную ответственность человека.  Частная собственность ровно наоборот накладывает на человека колоссальную личную ответственность. Владелец частной собственности, по сути это предприниматель, прекрасно понимает, что все проблемы  решать придётся ему и только ему.

В зрелом цивилизованном обществе государство защищает частную собственность, поскольку чиновник в таком обществе никогда не забывает, что он наёмный работник и помнит, кто его нанял. Это не снимает с предпринимателя ответственности. Однако, конечно, делает его работу  гораздо эффективнее. 

И тут хочу заострить внимание на ещё одном моменте, который можно наблюдать в развитом обществе, и который напрочь отсутствует в нашем постсоветском обществе. Речь идёт об отношении к предпринимателю со стороны обывателя. Там не подвергается сомнению право предпринимателя использовать свои разум, свои способности, извлекая из них выгоду.  В нашем обществе до сих пор безоговорочно осуждается такое положение дел. И гласно, и негласно. Это порождает невероятный психологический дискомфорт для предпринимателей. Этим без стыда пользуется государство в лице чиновников. Они постоянно используют бизнес, при этом унижая его и подвергая всяческим гонениям, не получая никакого по сути возмущения со стороны граждан.

Вот часто слышу: что же они, чиновники, пилят сук на котором сидят, ведь если плохо у бизнеса, нет поступлений в местный бюджет и нет возможности что-то делать. Да не стоит такой задачи что-то делать, стоит задача выпрашивать деньги у центра, у этой набившей оскомину Москвы. А значит можно гнать, уничтожать, унижать и истреблять.

Опять таки часто слышу: что этот малый бизнес налогов не платит, работников не трудоустраивает и вообще ни за что не отвечает. И тут хочется воскликнуть: что же на зеркало пенять, коли рожа крива. Предприниматель – это по сути самый ответственный и способный к организации пласт общества. Но если общество, в котором мы живём, не уважает саму идею частной собственности, не уважает предпринимателя, оно создаёт такие условия или им потворствует, в которых предприниматель вынужден «честно обманывать», дабы выжить и сохранить своё дело на плаву. И не говорите мне про дома, машины и отпуск за границей. Неужели вы правда думаете, что человек, рискнувший стать предпринимателем, будет с наслаждением жить по принципу « от каждого по способностям и каждому по потребностям»?

Положение дел в малом бизнесе – это такое зеркало, в котором без прикрас и максимально честно и правдиво отражается истинное положение дел в стране в целом.  Мы собираем деньги на благотворительность и осуждаем тех, кто вдруг вспомнит о том, что, на минуточку, деньги то эти уже были собраны в виде разного рода налогов и отчислений в разного рода бюджеты.

Понятно, что все мы находимся внутри этого порочного круга, из которого выхода вроде как и нет. Но! Давайте начнём с малого, но очень важного: давайте изменим своё отношение к предпринимателю. Давайте хотя бы перестанем тыкать его носом в то самое дерьмо, которое сами и произвели своим молчанием или не желанием замечать гнусное унижение, которому постоянно подвергается малый бизнес. Не надо идти на баррикады, чтобы стать зрелым гражданским обществом. Надо просто поддержать тех, кто готов думать и делать, решая наши повседневные проблемы.

Татьяна Арзаева

Leave a Reply