Батальон идет на запад!

Как сообщали СМИ, в конце прошлого года завершились почти двухлетние переговоры России и Лаоса о выкупе целого батальона танков Т-34. В этой азиатской стране легендарные машины до сих пор стояли на вооружении и содержались в отличном состоянии.

По пути батальон на некоторое время задержался и в Красноярске, чем воспользовались горожане, чтобы отдать дань уважения лучшему, по признанию многих специалистов, танку Второй Мировой войны. В числе прочих на встречу приехал и депутат Красноярского городского Совета Виталий Бондарев, который, по его словам, «захотел прикоснуться к легенде»:

– Ни в коем случае не хотел упустить возможность встретить и проводить машины, которые в нашей современной культуре играют роль, схожую с ролью богатырей из древних былин. Они стали едва ли не главным оружием Великой Отечественной войны, на них наши отцы и деды уничтожили фашизм, и на них больше всего «грешили» битые гитлеровские генералы. По их мнению, если бы не Т-34, СССР не смог бы победить в той войне. Смешно, конечно, потому что воевали не танки, а люди, но все же показательно, какое значение придавали немецкие вояки гениальной разработке наших инженеров, и, в первую очередь, – Михаила Ильича Кошкина, настоящего отца Т-34. Надеюсь, что наши люди никогда не забудут ни его усилий, ни подвигов, которые совершали в том числе на его танке советские солдаты. Уверен, что этот танковый батальон, который мы сегодня увидели, также поможет решить эту задачу.

Из Красноярска боеспособные ветераны направятся дальше, в Москву, в Кантемировскую дивизию. Известно, что планируется использовать их на военных парадах, а также в съемках фильмов о войне.

Красноярский городской Совет депутатов

Leave a Reply