В момент получения взятки задержали главу краевого Росприроднадзора

Сотрудники управления ФСБ по задержали главу Росприроднадзора в ходе спец.операции.

«Указанное должностное лицо дало за 300 тыс.руб. положительное заключение «проекта технической документации на рекультивацию золо-шлака, получаемого на Кызыльской ТЭЦ», – рассказала пресс-секретарь УФСБ по краю Марина Моисеева.

На ладонях господина Калинина были обнаружены следы спец.вещества, которым были помечены пятитысячные купюры. Следы светились в лучах люминесцентной лампы, при таких веских уликах чиновник признал вину. Допрашивавшему его следователю чиновник заявил, что деньги — «благодарность за некие услуги». Право-охранители не исключают, что дело может пополниться новыми эпизодами. По ходатайству следствия, поддержанному прокуратурой, суд отправил Андрея Калинина на два месяца в СИЗО.

Андрей Калинин закончил с красным дипломом Сибирский государственный технологический университет по специальности «лесное и лесопарковое хозяйство». С 2007-го по 2009 годы он возглавлял агентство лесной отрасли Красноярского края, затем занимал руководящие должности в департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, ФБУ «Авиалесоохрана». Кресло главы межрегионального управления Росприроднадзора Андрей Калинин занял в 2018 году. В прошлом году чиновник задекларировал доход 995 тыс. руб. (немногим больше 80 тыс. руб. в месяц). Из декларации следует, что жена чиновника не работает. Зато в ее собственности две квартиры площадью 94,9 и 194,3 кв. м, три земельных участка площадью от 464 до 1,3 тыс. кв. м, автомобили Toyota RAV-4 и Ford Maverick.

По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году Росприроднадзор провел две плановых и три внеплановых проверки Кызылской ТЭЦ. Были выявлены четыре нарушения. В частности, говорится в отчете Росприроднадзора, с апреля 2015-го по июнь 2016 года предприятие работало без документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Кроме того, на февраль 2017 года у Кызылской ТЭЦ не был разработан паспорт опасного отхода. Росприроднадзор установил также превышение допустимых концентраций и количества загрязняющих веществ, сброшенных Кызылской ТЭЦ в реку Малый Енисей, а в пробах промышленных выбросов выявил превышение содержания диоксида и оксида азота в одном котло-агрегате — в 2,4 раза, в другом — в 1,1 раза. Предприятие владеет бессрочной лицензией на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности.

На Кызылской ТЭЦ сжигается в год около 215 тыс. т угля, золо-шлаковые отходы хранятся в карьере недалеко от ТЭЦ в черте столицы Тывы. Отвал действует с 1975 года, его площадь — 10 га. Зола пригодна для использования в строительстве и металлургии, это помогло бы «сократить объем золо-шлаковых отходов на Кызылской ТЭЦ, что существенно улучшит экологическую обстановку и снизит затраты на содержание карьера», говорится в исследованиях Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН.

Было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК  : «Получение должностным лицом взятки в крупном размере». Санкция данной статьи предусматривает наказание до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки.

Dела.ru

Leave a Reply