Майнинг  2022

Создания новых блоков виртуальных монет для обеспечения эмиссии виртуальных денег, называется: майнинг криптовалют.

Как работает майнинг криптовалют простыми словами

Криптоденьги может печатать любой человек, но выпустить сколько угодно монет у него не получится. По большому счету новые монеты генерирует не сам майнер, а программный код и делается это по заранее определенному алгоритму. Владелец крипто – добывающего оборудования, является всего лишь наемником, который выполняет работу по обслуживанию блокчейн-экосистемы и получает за это зарплату.

Майнинг биткоинов

Десять лет тому назад мало кто знал, что такое криптовалюта. Майнинг Bitcoin легко запускался на двухъядерном процессоре. Но, по задумке создателя Биткойна под псевдонимом Сатоши Накамото, после каждых 2016 расшифрованных криптоблоков, повышается сложность майнинга.

Создатель инновационной системы платежей так же позаботился о защите от инфляции, заложив в программном коде предел возможной добычи монет. Из 21 000 000 BTC  сейчас добыто 86,5%, а последнюю монету добудут уже через 20 лет. Никто не сможет бесконтрольно включать печатный станок, все ограничения эмиссии заложены в программном коде проекта.

Таким образом, сложность майнинга Биткойна постепенно возрастает, а награда за созданный блок уменьшается и на настоящий момент пришло время графических адаптеров, из которых научились собирать майнинг-фермы. Но майнинг криптовалюты на видеокартах пока не прекратился.

Способы майнинга

1. Облачный майнинг

Майнингом можно заниматься в облаке. Вы по интернету арендуете некоторый объем вычислительной мощности (хешрейт) в удаленном дата-центре и получаете вознаграждение в криптовалюте. Некоторые сервисы сдают в аренду не только хешрейт, но и физические единицы оборудования (АСИКи) с последующим выкупом или передачей в собственность по истечении срока ренты.

Главным преимуществом данного вида добычи виртуальных монет является отсутствие шума в вашей квартире. Вам не нужно покупать и настраивать оборудование, круглосуточно следить за его работой.

Недостатком облачного майнинга является высокий риск потери вложенных денег – внимательно читайте условия договора! Вся заработанная вами крипта может уйти на оплату электроэнергии и накладных расходов и приведет вас к полному банкротству.

2. Майнинг на видеокартах

Майнинг на видеокартах это довольно популярный и рентабельный способ заработка криптовалюты. Видеокарты имеют трехлетний срок гарантии и их  при надобности легко перенастраивать на другой алгоритм работы. Они относительно бесшумные в работе.

Последние версии популярных утилит для майнинга эфира, позволяют работать на графических процессорах AMD без перепрошивки BIOS. Настройте исполнительный файл и майните на стоковом BIOS с максимальным хешрейтом, не теряя права на гарантийное обслуживание. 

В некоторых случаях майнеры предпочитают перепрошивать карты для повышения хешрейта – скорости обработки криптографических данных.

3. Специальное оборудование для добычи

ASIC — это компактное и энергоэффективное устройство, единственным предназначением которых является добыча криптовалюты на определенном алгоритме.

Быстрая окупаемость, небольшие размеры и сравнительно низкое потребление энергии сделали ASICS-майнеры популярными. Но, у них есть один серьезный недостаток высокий уровень шума. Эксплуатировать асиков в квартире практически невозможно. Желающим добывать криптовалюту с помощью устройств на интегральных схемах, понадобится специальное помещение или майнинг-отель.

4. Майнинг в браузере

Браузерный майнинг (browsermine) – это один из способов добывания криптовалют, при котором используются специальные коды, как правило, написанные на языке программирования JavaScript, работа которых осуществляется через интернет браузер пользователя.

В связи с тем, что такой вид майнинга не приносит большого дохода из-за неэффективного использования вычислительных ресурсов, то часто браузерным майнингом занимаются мошенники, используя ресурсы обычных пользователей сети интернет для своего обогащения.

Добывать bitcoin с помощью браузерного майнинга напрямую невозможно из-за высокой сложности его добычи, но можно добывать другие криптоволюты, которые потом можно обменять на биткоин на криптовалютных биржах. 

Установив приложение JavaScript, вы рискуете подхватить скрытый майнер или другой вирус. Как правило, современные интернет браузеры и антивирусы имеют встроенную защиту от скрытых майнеров, но продвинутые хакерские программы могут ее обходить.

5. Жесткий диск в майнинге

В начале 2021 года майнинг на HDD стал популярным благодаря росту цен на новые блокчейн-проекты (криптовалюты), что создаёт временно угрозу дефицита объема дискового пространства. Однако курс на новые криптоволюты часто не стабилен, поэтому доходы будут скромные.

Например, на криптомонетах Storj, Burst, Sia можно зарабатывать, используя свободное пространство на HDD. Понадобится компьютер с объемом винчестера минимум 3 ТБ и специальное ПО. Хотя, такой способ майнинга не приносит больших дивидендов, но и не требует высоких затрат.

Алгоритмы майнинга

К каждой криптоволюты соответствует определенный алгоритм майнинга. Блокчейн-инженеры разработали свыше пятидесяти алгоритмов майнинга, а значит и свыше 50 видов криптоволют. Ниже приведены примеры популярных криптоволют.

Криптоволюты

Все криптоволюты работают в единой экосистеме и для контроля изменений и защиты блок – чейна в структуре экосистемы применяются специальные алгоритмы достижения консенсуса. Большинство сетей используют Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS)

Самый популярный алгоритм консенсуса PoW или как его еще называют «консенсус Накомото» гарантирует справедливость распределения активов в сети и защищает блокчейн от потенциальных угроз. Прибыль майнера зависит от мощности оборудования (hashrate). Если хешрейт оборудования равен 0,1% мощности сети, то, скорее всего, вы будете создавать 0,1% криптоблоков и получите соответствующее вознаграждение. Майнеры совершают обработку транзакций, включая их в новый блок.

Редкий алгоритм консенсуса – PoS (Proof of Stake) является решением распределенного консенсуса, основанным на инвестиционной возможности. Его суть можно сформулировать так: «деньги делают деньги». Ваша прибыль зависит нет от мощности майнинг-фермы, которая для PoS-алгоритма вообще не нужна, а от количества монет в кошельке. Единственным условием является постоянная синхронизация криптохранилища с сетью. И чем дольше срок хранения активов, тем выше дивиденды. Все эти свойства вшиты в программный код.

Бывают ещё комбинированные алгоритмы защиты POW/POS, которые используются для единичных проектов.

Платформы и сервисы, которые нужны для новичков

Если вы решили начать добычу криптовалюты, необходимо разработать бизнес-план. Определить, какую криптовалюту будете добывать, сумму капиталовложений и рентабельность бизнеса. Для этого необходимо рассчитать текущий профит добычи и перспективы выбранной монеты для длительного хранения. В этом помогут ресурсы:

WhatToMine – интернет- калькулятор майнинга криптовалют.
Coinmarketcap – рейтинг криптовалют и торговых площадок онлайн.
Не всегда добыча популярных монет дает максимальную прибыль. Майненры могут зарабатывать на любых проектах, главное, вовремя обменять малоизвестные монеты на более надежные активы такие, как Bitcoin или Ethereum.

Как начать майнить самому?

Перед тем, как начать процесс подготовки к запуску рига, реально оцените свои возможности. Человеку, который не может самостоятельно поменять видеокарту ПК и переустановить Windows в майнинге делать нечего. Необходима минимальная компьютерная грамотность и базовые знания английского языка. Ну и, конечно, стартовый капитал эквивалентный хотя бы 1200$.

Заключение

Хотим мы этого или нет, но перемены необходимы. Лет через двадцать, а может быть и раньше фиатные деньги перестанут существовать, и Бреттон-Вудская система канет в Лету. Да, что там двадцать лет, перемены происходят уже сейчас. В Поднебесной уже тестируют государственную криптовалюту, а правительства США и Евросоюза изучают опыт китайских коллег, чтобы запустить аналогичные проекты в своих странах.

Автор: Александр Леусенко. Другие технические подробности и нюансы майнинга на сайте: Altcoinlog.com

Поделиться:

Leave a Reply