Французские власти не сдаются

Пенсионная реформа

Очередные акции протеста против пенсионной реформы проходят в Париже. Организаторами демонстраций  выступают крупнейшие французские профсоюзы, в числе которых CGT, FSU, FO, Solidaires. Профсоюзы, выступающие против новой системы расчёта пенсий, запланировали сотни манифестаций   протеста на фоне длительной забастовки. За безопасностью на шествиях следят многочисленные силы правопорядка.

С 5 декабря – дня начала забастовки против объявленной правительством пенсионной реформы – в протестных акциях принимали участие представители разных профессий – транспортники, адвокаты, преподаватели и другие. Людей не устраивает объявленная пенсионная реформа. Возраст выхода на заслуженный отдых собираются увеличить, а сами выплаты начислять по баллам. Как долго французы будут выражать свое возмущение, неизвестно. По данным опроса социологической службы Odoxa, 68% французов считают общенациональную забастовку оправданной. В результате забастовки по всей стране более месяца была значительно нарушена работа общественного транспорта – метро, электричек, поездов. В настоящий момент ситуация с транспортом нормализовалась.

Несмотря на большой размах протестов, французские власти не намерены отказываться от планов провести реформу. 24 января, проект реформы пенсионного законодательства был представлен на заседании кабинета министров Франции. В феврале документ будет внесен на рассмотрение парламента.

Стартовать пенсионная реформа должна в 2025 году. Тогда действующий принцип начисления пенсий сменит балльная система. При сохранении возраста ухода на покой в 62 года для получения полной пенсии гражданам Франции фактически придется работать минимум на два года дольше.

Репортаж о протестах 24 января во время заседания кабинета министров:

РИА Новости

Leave a Reply