Спецоперация

О Минских соглашениях

По Донбасским республикам:

1. К середине марта 2015 года в Украине должен был вступить в силу закон, гарантирующий самоуправление регионов на востоке. 

2. Киев должен был провести переговоры с восточными регионами относительно проведения местных выборов под наблюдением ОБСЕ в конце 2015 года.

3. Перед местными выборами Киев должен был провести конституционную реформу, которая бы гарантировала права и особый статус территорий на востоке.

 4. На следующий день после того, как ОБСЕ признает выборы состоявшимися, Киеву должны были передать полный контроль над востоком страны.

Проблема в том, что Киев с самого начала не придерживался Минских соглашений и не реализовал ни одного пункта, хотя обязался это сделать.

Многочисленные обстрелы Луганска и Донецка происходили на протяжении последних восьми лет. По данным российских следователей, действия украинских военных привели к гибели более 2,6 тысяч мирных жителей, не менее 5,5 тысяч человек получили ранения. Было уничтожено и частично разрушено более 2200 объектов гражданской инфраструктуры.

Военная спецоперация на Украине стала итогом восьмилетнего конфликта в ДНР и ЛНР.

Специальная военная операция

началась 24 февраля 2022 года. О которой объявил президент России Владимир Путин:

Ее цель – защита людей (республик Донбасса), которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные, кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации.

При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой...

Российские войска вошли на территорию Украины из России, Крыма и Белоруссии. Ракетные удары были нанесены по украинской военной инфраструктуре, военным аэродромам и авиации, объектам ПВО. Одновременно вооружённые силы ДНР и ЛНР начали боевые действия против Вооружённых сил Украины (ВСУ) по всей линии фронта в Донбассе и в ряде мест перешли в наступление.

Официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков комментирует:

Высокоточным оружием российских вооруженных сил выводится из строя только военная инфраструктура. Это объекты противовоздушной обороны, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. Особо хочу подчеркнуть, вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины, мирному населению ничего не угрожает.

Ряд журналистов назвали вторжение «крупнейшим» военным конфликтом в Европе с окончания Второй мировой войны.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН ES-11/1, поддержанная подавляющим большинством стран мира, осудила действия России и призвала её вывести свои войска с территории Украины. За резолюцию проголосовала 141 страна, пять проголосовали против (Россия, Белоруссия, КНДР, Сирия и Эритрея), 35, среди которых Китай, Индия, Пакистан и ЮАР, — воздержались и 12 отсутствовали на голосовании.

Мирный план

Первый этап переговоров стороны провели 28 февраля — встреча длилась около пяти часов. Второй раунд переговоров прошел 3 марта, а третий завершился вечером 7 марта, его длительность составила почти три часа. В понедельник, 14 марта, состоялся четвертый раунд переговоров Москвы.

14 марта Россия и Украина в ходе переговоров разработали план по достижению мира из 15 пунктов. Он предполагает сокращение Вооруженных сил Украины (ВСУ) и объявление о своем нейтралитете.

Россия согласится прекратить огонь и вывести войска с территории Украины, если киевские власти откажутся от своих планов по вступлению в НАТО. Также Украина даст обязательство не размещать иностранные военные базы или вооружение на своей территории.

29 марта Украина в ходе мирных переговоров с Россией, прошедших в Стамбуле, предложила  систему гарантий своей безопасности. Президент Украины Владимир Зеленский:

Нам нужны гарантии безопасности со стороны ведущих государств

США на данный момент отказываются предложить Украине гарантии безопасности и призывают с осторожностью отнестись к обещаниям России.

Ведущий эксперт в области политики Евгений Сатановский:

Рекомендации Британии Украине НЕ заключать с Россией никакого соглашения, куда более жёсткие, чем у Германии, Франции и даже у Соединённых Штатов, очень чётко обрисовывают роль Киева, как жертвенного тельца (варианты: барашка, барана, козла отпущения, главного блюда праздничного обеда) в его нынешнем противостоянии с Россией. 

Поделиться:

Leave a Reply