В российские города вернут павильоны

Законопроект для нестационарной торговли

«Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде», — заметил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Как отметил чиновник,  в небольших населенных пунктах регионов страны малые форматы торговли еще сохранились. «Но зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. Именно поэтому для защиты прав предпринимателей мы и разработали законопроект, который совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли. Чтобы закрепить необходимые гарантии их деятельности», — рассказал Евтухов.

Директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Никита Кузнецов сообщил, что законопроект о совершенствовании регулирования нестационарной и развозной торговли может быть принят до апреля 2019 года. Документ вносит изменения в закон о торговле и в закон об общих принципах организации местного самоуправления:

Адекватная замена

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новые поправки в закон о торговле гарантируют предпринимателям адекватную замену торгового места в случае, если их прежний участок понадобится для государственных нужд.

“Закон исправляет эту ситуацию. Одна из главных новелл гарантирует предпринимателям адекватную замену места для торговли, если прежний участок, где размещался павильон или автолавка, понадобился для государственных или муниципальных нужд. То есть, мы сохраняем за бизнесом здесь определенное преимущество”, — сказал Медведев.

Кроме того, он заверил, что новые изменения позволяют заключать договор на размещение киоска или автолавки на более длительный срок — не менее чем на пять лет, а затем по заявлению предпринимателя он может быть продлен без проведения торгов.

Продажа пива

Минпромторг России подготовил законопроект, которым предлагается снять запрет на продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре (грушевого сидра) и медовухи в алюминиевых банках в нестационарных торговых объектах, а также разрешить продавать эту продукцию ночью.

По данным издания, поправки разработаны в рамках комплекса мер по поддержке алюминиевой промышленности РФ, которая из-за санкций столкнулась с сокращением спроса. Статс-секретарь, зам.главы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что такое предложение действительно поступало от экспертов торговой отрасли, однако законопроект, по его словам, пока не разработан.

Город Красноярск

По словам Максима Кураева и.о. руководителя пресс-службы: “Администрация Красноярска никогда не выступала против нестационарной и мобильной торговли в принципе. Главная задача была упорядочить – этот процесс. И кстати говоря, если – этот законопроект даже будет принят – это будет большое подспорье для администрации города…”

 

Реакция предпринимателей на заявления администрации

Предприниматель Сергей Комыш: “Представитель отдела недвижимости и земельных отношений администрации Ленинского района г. Красноярска, когда пришёл принудительно сносить мой павильон в ноябре 2018, при ответе на вопрос чем ему не нравиться обустроенная точка, с подключением к воде и канализации, с туалетом для клиентов, заявил что “это пережиток прошлого и такая нецивилизованная торговля изжила себя”. А сегодня с удивлением узнал, что оказываются городские власти обеими руками поддерживают предложение минпромторга готовы развивать малоформатные торговые точки!!!! Или это будут точки друзей и родственников чиновников?”

Андрей Шатохин:  “Это плевок в лицо предпринимателей у которых всё разломали. Кого вернут ,меня? На мои места? А как же проигранные мною многочисленные суды , где доказывалось что чёрное это белое и администрация уничтожила мой бизнес по закону?Значит не меня на мои места?А кого? Кто больше угоден?”

Ксюша Дорофеева: “А по моему это похоже на издевательство над людьми… Вспомните: сначала по ночам тракторами (хорошо что не танками) сносили эти палатки, а теперь типа давайте все вернем… Так и хочется плюнуть в их поганые рожи и послать подальше с их модернизациями и прорывами….”

Депутат Олег Панченко: “Уже все – начиная с президента Путина, заканчивая региональным предпринимательским сообществом КРОО «КСМП»(в последнем случае уже на протяжении 7 лет) говорим, даже кричим о том что, малые торговые форматы могут быть современными, инновационными, и до сих пор востребованы населением и обществом в целом. Причём создавая по стране до 250 000 рабочих мест. 
Но,почему то до сих пор, нас никто не хотел слышать !!!! Надеемся что лёд всё-таки «тронется» в сторону малого бизнеса и у нас в городе Красноярске !”

Председатель Союза Виталий Бондарев: “Кто понесёт ответственность за уничтоженные объекты предпринимателей!?”

Российское информационное агенство

Leave a Reply