Круговорот ларьков

На месте снесенных павильонов на ул. Павлова появились новые

Новый конфликт предпринимателей и мэрии. Администрация потребовала снести павильоны на ул. Павлова, поскольку они находятся на земле, которая относится к дороге. Предприниматели подчинились, но были крайне удивлены, когда на месте их прилавков появились другие ларьки. К разбирательству подключилась прокуратура. Почему в Красноярске одним бизнесменам можно, а другим нельзя – «ТВК Красноярск» рассказали в сюжете.

Земля как была у управления дорог, так и осталась, федеральный закон не изменился, но на месте павильона на ул. Павлова вырос другой. Предпринимательница Елена Зыкова потратила на снос, переезд в другое место около миллиона рублей – для нее огромные деньги. И теперь она возмущена: почему простым смертным здесь стоять нельзя, а кому-то – пожалуйста. Елена теперь добивается справедливости в прокуратуре.

«Около дороги всегда хороший спрос, у нас цветы, поэтому могли останавливаться на машинах покупатели, его было видно со всех сторон, а теперь нас просто закрыли, мы как за большим забором оказались. Выручка упала, потому что нас не видно сейчас», – рассказала предпринимательница.

А напротив бывшего павильона Елены творятся еще большие чудеса. Здесь до ремонта ул. Павлова стояло 8 павильонов, их снесли. Но на том же месте выросли 20 новых. Этот земельный участок тоже находится в полосе отвода автомобильной дороги и закреплен за УДИБом, по закону размещать здесь нестационарные объекты торговли запрещено. Более того, чтобы установить такие ряды нужно добиться включения их в схему размещения нестационарных торговых объектов. Этот документ утверждает мэр Сергей Еремин. Но глава города их не согласовал и ничего подобного не подписывал. Кто построил эти ряды – в УДИБе не говорят. Но из этого документа следует, что работы ведет Ассоциация собственников малоформатной торговли. И это вовсе не торговые павильоны.

В связи с комплексным освоением общественных пространств и последующим благоустройством территории, Ассоциация в районе ул. Павлова, 44-46 проводит работы по проведению сетей в общественный туалет и комнату матери и ребенка.

Стоит ли говорить, что никакого туалета и тем более комнаты матери и ребенка так и не появилось. Тут цветочный магазин, здесь торгуют семенами, а дальше сладостями. Большинство торговых мест пока не заняты, но по телефону, указанному для потенциальных арендаторов говорят, что павильоны уже разобрали.

«По аренде на ул. Павлова все сдано! Я не помню количество павильонов, у нас просто риэлторская компания, все сдано!», – рассказали «ТВК Красноярск» по телефону.

В мэрии поначалу за комментарием попросили обратиться в Вячеславу Дюкову. Он депутат Горсовета Красноярска и председатель комиссии по градостроительству и дорожной инфраструктуре. Правда он же, по данным единого государственного реестра юридических лиц, руководитель и председатель правления Ассоциации собственников малоформатной торговли, той самой, которая как минимум причастна к строительству павильонов.

«Меня попросили предприниматели стать председателем Ассоциации именно, потому что я не имею интересов в этом бизнесе. Мы же с вами знаем, что пока павильоны не попали в схему, они незаконные. Я еще раз говорю: у нас 1500 тыс. незаконных сооружений в городе. Почему вас лично заинтересовала ул. Павлова? Никого там не убирали, я вас поправляю, они сделали это сами», – пояснил Вячеслав Дюков.

В мэрии же говорят, что торговые ряды на ул. Павлова согласовала архитектурно-планировочная комиссия администрации и инвестиционный совет, но не мэр. В период пандемии действует мораторий на снос павильонов, но при ремонте ул. Павлова чиновники якобы договорились с предпринимателями, что они снесут старые некрасивые павильоне и построят новые.

«Мы считаем, это законный путь. В настоящее время включение в схему в том числе и данных участок практически уже в завершающей стадии.

– Но они уже появились их построили, но их не включили в схему, это законный путь?

– Это путь, который в рамках коронавирусной инфекции наиболее целесообразный», – пояснили «ТВК Красноярск» в пресс-службе управления градостроительства администрации Красноярска.

Вот так: кому война, а кому мать родная. Для одних предпринимателей коронавирус – время потерь, а для других – время возможностей. В любом случае, в этом деле сейчас разбирается прокуратура. Надзорный орган ведет проверку, о результатах расскажем после ее завершения.

ВИТАЛИЙ ПОЛЯКОВ – ТВК

Поделиться:

Leave a Reply