Мешают им ларьки с павильонами…

        Бизнес-омбудсмен делится своим взглядом на происходящие события вокруг малого бизнеса в городах:  Красноярск и Магнитогорск, на своей официальной страничке Вконтакте (полный текст):

Борис Титов

Скажите, откуда у чиновников такое предвзятое отношение к малому торговому бизнесу? С их точки зрения – это какой-то неправильный бизнес. Мол, торгует только табаком да пивом.
Но послушайте. Во-первых, откуда взяться другому малому бизнесу, если мы не ослабляем контроль, требования, проверки, налоги, а только ужесточаем? А во-вторых – малый бизнес нужен всякий. И торговый тоже.

Именно челноки в девяностых-двухтысячных поехали и обеспечили людей необходимыми товарами. Торговали на улицах, в палатках, потом начали открывать павильоны. Кто-то дошел до бутиков и супермаркетов и стал уже немалым бизнесом.

Но ведь не все могут покупать в бутиках! И в этом смысле ларьки и павильоны – это социальная функция. Обеспечивать людей недорогими продуктами и товарами. И сейчас, когда доходы населения продолжают падать, это особенно актуально.

Но нет. Чиновникам не нравится. Мешают им ларьки с павильонами. Вот сейчас курируем обращение предпринимателей Красноярска. В разное время они заключили с местной администрацией договоры на размещение нестационарных торговых павильонов сроком до 2018-2021 годов. А с ноября 2017 начали получать уведомления от мэрии: мол, разрываем с вами договор в одностороннем порядке, демонтируйте павильоны. Формальная причина: нам нужно дорогу ремонтировать и благоустроить. Но люди-то видят: все работы можно провести без демонтажа! При этом убирать киоски потребовали не от всех: одному прислали, а его рядом стоящему соседу – нет. Хотя «мешают благоустройству» оба одинаково.
Мы сразу направили предписания о приостановке демонтажа до решения суда. Администрация сначала было приостановилась, а потом продолжила снос. Нарушив законную процедуру, что и было впоследствии подтверждено судами. Сейчас готовимся отстаивать свою правоту в апелляционной инстанции, а заодно и бьемся над тем, чтобы предприниматели получили компенсацию в том или ином виде.

Другой пример – из Магнитогорска. Здесь местная администрация утвердила договор на размещение торговых павильонов с такими условиями, которые для малого бизнеса не только излишне обременительны. Но и конкуренцию ограничивают.

И опять же – с пунктом о возможности одностороннего отказа от договора со стороны мэрии. То есть закупай товар, вкладывай средства, нанимай продавцов, а потом раз – и в один прекрасный день ты на улице, потому что киоск надо снести. Или тебе арендную плату повысят так, что торговля станет убыточной.

Челябинский УФАС признал, что это дискриминационные условия, городские депутаты изменили Положение о порядке размещения таких объектов. Но типовой договор так и остался прежним, сейчас этот вопрос решается в суде. Предприниматели говорят: «несогласных» администрация начала «прессовать». Планируем отправить в Магнитогорск группу своих экспертов, будем разбираться.

Помимо киосков и павильонов, у нас сейчас несколько жалоб из разных городов по поводу размещения торговли и общепита на первых этажах жилых домов. Санитарно-эпидемиологические и иные требования там такие, что их в принципе невозможно выполнить. Создали рабочую группу, ищем решения на законодательном и нормативно-правовом уровне.

Борис Титов – официальная страница Вконтакте

Leave a Reply