“На сегодняшний момент у них прав никаких нет!”

Зачистка продолжается

— Мы готовы были сократиться чтобы вписаться, у нас был проект вписаться в реконструкцию моста…

Но ни проект, ни уменьшение площади, оставить павильон Аркадию не могли. 12 лет мужчина торговал на остановке «Театр оперы и балета». Летом ларек пришлось убрать по решению администрации. Теперь вместо него — закуток в соседнем здании. Место нелюдное, прибыли в 10 раз меньше, жить не на что, жалуется предприниматель.

— Я начал подрабатывать, благо, образование у меня есть. Я надеюсь на лето, что летом получше будет. Но если летом ничего не изменится, даже не знаю. Однозначно закрывать, — отмечает предприниматель Аркадий Чикрыжев.

Таких как Аркадий в городе около пяти сотен, утверждает председатель Краевого союза малого предпринимательства. Рассказывает: была альтернатива — вместо прибыльных мест ларечникам предлагали перенести бизнес на отшибы. В итоге большинству павильонов вписаться в новый городской дизайн-код, который власти разработали перед Универсиадой, так и не удалось.

— Предприниматели предлагали и красивые проекты и все мы понимаем, что это рабочие места и нам неоднократно Эдхам Шукриевич Акбулатов говорил, что у нас откроются новые заводы, предприятия, всем мы вам найдем работу. Ни один завод ни открылся, ни одно предприятие не появилось . Печально все, печально, многие люди не работают, кто то ушел в таксисты, — сетует председатель «Краевого Союза малого предпринимательства» Виталий Бондарев.

Между тем на улице Лазо, 12 февраля – днем начали сносить еще один ряд павильонов, сообщил  депутат красноярского горсовета Виталий Бондарев. Судя по фото, под снос попадают ларек сети шаурмы, павильон, где находится салон связи, и как минимум еще одно неопознанное строение:

Глава Советского района Дмитрий Дмитриев подтвердил «7 каналу»: снос действительно проводится, всех предпринимателей заранее предупредили:

— Павильоны подготовлены к сносу. Люди уже об этом знают не один день, не два и не три… На сегодняшний момент у них прав никаких нет. (на компенсационные места)

Обращались ли собственники за компенсационными местами, глава не уточнил, напомнив, что их выдачей занимается департамент градостроительства.

— Мы будем зачищать павильоны практически вдоль всех трасс. Это абсолютно не связано с Универсиадой, будем продолжать и после нее . У нас Металлургов — не гостевая трасса, 9 Мая — не гостевая трасса. Сначала пойдем по основным магистралям района, дальше пойдем вбок, — добавил Дмитрий Дмитриев.

На сайте администрации в списках на демонтаж – эти павильоны отсутствуют. Ближайший адрес от локации по сносу  в таблицах: Металлургов, 55″в”/1  – шино-монтажная мастерская и несколько железобетонных гаражей…

ЗАКОНОПРОЕКТ ДЛЯ МАЛОФОРМАТНОЙ ТОРГОВЛИ

— На сегодняшний день есть глобальная востребованность в развитии торговых форматов. Малых, средних. На поддержку депутатов мы безусловно рассчитываем: этот проект неоднократно обсуждался на разных круглых столах. И депутаты не просто выражали поддержку, но и просили как можно быстрее внести его в Госдуму, — отмечает зам.главы Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов

В красноярской администрации, несмотря на продолжающуюся борьбу с павильонами, инициативу столичных чиновников хвалят. Да и против ларьков руководство города как бы  ничего не имеет, но судя по действиям глав районов зачистка от оставшихся павильонов ускоряется. Куда так торопятся чиновники, если дело уже и не в Универсиаде?

7 канал

Leave a Reply