Планы МИНПРОМТОРГА

О направлениях развития торговли на ближайшее время министр промышленности и торговли Денис Мантуров доложил президенту России и ответил на вопросы корреспондентов еще в декабре 2018 года.

Денис Мантуров:  Правительство внесло в Госдуму проект закона, который даст возможность малому бизнесу активно торговать в павильонах, киосках, с автолавок и фуд-траков. Это, конечно, позволяет говорить об общем оптимизме и положительных ожиданиях. Ведь торговля не только социальная отрасль, она еще и кормилица бюджета, поскольку формирует около 15 процентов ВВП и 10 процентов налоговых поступлений в бюджетную систему. Причем торговля платит, платила и будет платить независимо от того, что с экономикой, какие кризисы бушуют в мире.
У нас, согласитесь, идет явный перекос в сторону крупных торговых сетей. А малый бизнес постепенно вымывается из торговли. Вас это не тревожит?
Денис Мантуров: Тревожит. Закон о торговле меняется с учетом больших “игроков” и  ему вынуждены подчиняться и малые торговые сети, и малые товаропроизводители! И править закон о торговле в пользу одних, перекрывая кислород другим – по меньшей мере странно.
И каких перемен нам ждать?
Денис Мантуров: Речь шла о том, что надо вывести из регулирования небольшие торговые сети, проекты на основе франшизы. Министерству поручили подготовить свои предложения. Этим мы сейчас и занимаемся. Де-регулирование рыночной отрасли всегда приводит к усилению конкуренции. А это, в свою очередь, ведет к более оптимальным ценам, улучшению качества товаров и увеличению их ассортимента.
Но вот фермеры жалуются, что им сложно со своим товаром попасть на полки федеральных сетей. А ничего не меняется.
Денис Мантуров: Причина этих претензий – это неразвитость  малых торговых форматов. В количестве магазинов и количестве торговых площадей мы видим наше отставание почти в два раза. В этой ситуации надо не усложнять жизнь существующим операторам, а помочь развиваться им.  На днях правительство внесло в Госдуму проект закона, направленного на развитие именно павильонов, киосков, автолавок, фуд-траков.
С принятием этого документа все они перестанут рассматриваться как обычные киоски. С развитием нестационарной и мобильной торговли будет создано свыше 250 тысяч новых рабочих мест. А фермеры смогут ежегодно дополнительно реализовывать до 4,5 миллиона тонн сельхозпродукции.
Надеюсь, жить в эту пору прекрасную нам все-таки доведется. Когда же все-таки ждать перемен?
Денис Мантуров: Соответствующий закон должен быть принят до апреля 2019 года. Он существенно облегчит существование и развитие малому торговому бизнесу. Мы уверены, что действовать нужно именно так – не вводя запреты, а создавая возможности.
Следующий шаг связан со снятием избыточных ограничений по розничным рынкам. Жесткое регулирование в этом сегменте привело к драматическому снижению числа таких объектов за десять лет почти в шесть раз.
Вы как-то говорили, что в стране надо создавать систему оптовых продовольственных рынков.
Денис Мантуров: Это очень важный сегмент развития конкурентной среды для производителей и организаций торговли. На оптовых продовольственных рынках фермеры и малые сельхозпроизводители найдут сбыт для своей продукции с осуществлением санитарного контроля, с услугами фасовки и упаковки, с маркетинговой и банковской поддержкой.
В первую очередь, такие оптовые рынки должны создаваться вблизи городов-миллионников и обслуживать не сетевую розницу. А именно упомянутые розничные рынки, мобильную торговлю, “магазины у дома”, а также сегмент гостиниц и ресторанов.
 
Полное интервью от Ольги Игнатовой и Татьяны Паниной в Российской Газете
 

Leave a Reply