Предприниматель выиграл суд о незаконном сносе киоска

Иркутск

Теперь Гюмшуд Садиев подал иск о возмещении ему материального ущерба.

В июньское утро 2017-го предприниматель, как обычно, пришел на работу. И не поверил своим глазам — его павильон исчез.

— Вы подумали — украли? 
— Я думал, украли, поэтому вызвал полицию, —
 говорит предприниматель Гюмшуд Алпаша-Оглы Садиев.

     Полиция разграбленный ларек нашла в – этот же день. И не где-нибудь, а на территории муниципального предприятия, на асфальтобетонном заводе. А дальше началось самое интересное, говорит Гюмшуд Садиев. Городская администрация заявила, что не причастна к пропаже. И вообще киоск, который он опознал, не его.

— По этому адресу мы не работали. Этот киоск не с этого адреса. У нас стоят другие киоски, которые изымались там, где стояли не по правилам, — говорит директор МУП «Иркутскавтодор» Михаил Чайковский.

      Как увозят киоск вместе с уличным холодильником, зафиксировали камеры видео-наблюдения. Пожалуй, это стало важным аргументом в суде, куда предпринимателю пришлось обратиться, чтобы доказать свою правоту. Ведь разрешение на размещение торговой точки у него было. Мэрия Иркутска, против которой он затеял процесс, утверждала, что его киоск стоял незаконно. В схеме стационарных объектов он почему-то не значился. Но для начала нужно было доказать, что это именно власти города убрали с улицы ларек.

      – Изначально со стороны органов власти отрицалось нарушение, говорилось о том, что – это не мы осуществили. В рамках судебного спора пришлось доказывать именно то, что незаконное действие было совершено органом власти. –  пояснила руководитель аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Иркутской области Эвелина Секулович.

Почти два года ему пришлось доказывать свою правоту в суде

   За время судебных разбирательств суд первой инстанции признал требования предпринимателя необоснованными и отказал в иске. Далее суд апелляционной инстанции отменил предыдущее решение и принял по делу новый судебный акт, которым признал распоряжение о демонтаже НТО незаконным.

       Арбитражный суд установил, что права владельца купавы были нарушены. Киоск стоял на улице Красного Восстания на протяжении шести лет, задолго до утверждения действующей ныне схемы расположения НТО в городе Иркутске, в которой, кстати, объект нестационарной торговли также обозначен.

  Важно отметить, что в соответствии с федеральным законом “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” утверждение схемы размещения НТО, как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы.

    Таким образом, если объект нестационарной торговли располагался где-либо до утверждения схемы размещения НТО, то органы местного самоуправления обязаны включить его в схему и снести его не вправе. По этому поводу также имеется позиция Верховного суда РФ в пользу владельцев нестационарных торговых объектов.

В настоящее время администрация вернула торговый объект предпринимателю. При этом в пресс-службе отметили, что суд не обязывал мэрию вернуть киоск на прежнее место и не указал в решении на запрет демонтажа с этой территории.

         В свою очередь, Гюмшуд Садиев сообщил, что павильон ему вернули в ненадлежащем виде. В связи с чем бизнесмену пришлось снять в аренду другой киоск и поставить на место прежнего.

       Как добавила юридический представитель предпринимателя Ольга Большедворова, в настоящее время Гюмшуд Садиев подал в Кировский районный суд иск о взыскании материального ущерба. Сейчас дело находится на стадии назначения судебной экспертизы для определения среднесуточного объема товара, находящегося в день демонтажа.

      “Решение Арбитражного суда по этому делу – знак надежды для тех предпринимателей, чьи павильоны были снесены в Иркутске без правовых оснований. Также появилась возможность возместить вред, причиненный бизнесу в результате этих незаконных действий”, – сказала Эвелина Секулович.

   — Тяжело, очень тяжело. Все боятся. Но я хочу сказать. Кто хочет добиться правды, пусть добивается, — говорит предприниматель Гюмшуд Алпаша-Оглы Садиев.

IrkutskMedia.ru

Leave a Reply