Проблема по павильонам продолжается

«Знаете, некрасивый у вас павильон какой-то, мы его закроем»

В таком духе рассуждают чиновники Магнитогорска. Без шуток! Так публично и заявляют: мол, торговые павильоны – это не красиво, не по-европейски, портит вид города.
А начинаешь разбираться, и сразу обнаруживаешь факты: стоят рядом два одинаковых киоска. Один – или «некрасивый», или мешает благоустройству, или в зону электросетей попадает. А с другим – всё в порядке, стоит да стоит. Странно, да?

Предприниматели Магнитогорска первый раз обратились ко мне год назад, в августе 2018-го. Жалобы, к сожалению, стандартные: неравные условия для ведения бизнеса, незаконное распределение земельных участков под торговые павильоны, дискриминационные условия договора аренды, денежные «просьбы» от чиновников на праздники и благоустройство.

Я отправил обращение в прокуратуру, началась проверка, по результатам на районного чиновника уголовное дело даже завели (за те самые «просьбы»).

Но самое главное – условия договора аренды. Мэрия включила в него возможность разорвать договор в любой момент! А ведь требования к внешнему виду магазинчика, к благоустройству – она не отменила же. То есть вкладывай средства, обустраивай магазин, украшай по городским правилам, а потом раз – до свидания, нам тут киоск не нужен.

УФАС признал такие условия дискриминацией, местные депутаты изменили нормативный акт. Но вот мэрия стала оспаривать позицию УФАС. А пока суд да дело, чиновники решили сносить киоски. Начали с самых активных предпринимателей.

В декабре 2018-го я отправился сам в Магнитогорск, с группой экспертов. Приостановили решение местных властей о сносе, благо есть у нас такое право.
Но нет, нынешним летом магнитогорские чиновники новую фишку придумали. Сносить павильоны из-за того, что они расположены в охранной зоне инженерных коммуникаций.
Листаю список предпринимателей: ИП Алина Азанова, с 2003 года арендует участок под павильоном. Не самовольно его там разместила – а по согласованию всё с той же администрацией Магнитогорска! Они сами и указали место, где можно поставить павильон. И согласования с горэлектросетью все тоже есть. Ан нет – отказано в продлении договора, потому что киоск находится в зоне электросетей.

Хотя правила по охранным зонам, установленные правительством РФ в 2009 году, специально гласят: правила не распространяются на объекты, установленные ДО принятия правил. И участки у арендаторов, выданные ДО правил, не изымаются!

Мэрия Магнитогорска с УФАС не согласилась, но с постановлением правительства то как? Тоже не согласны чиновники? Оказывается, как-то выборочно не согласны.
Потому что вот рядом второй павильон, в той же охранной зоне коммуникаций, – стоит себе спокойно, никто его не трогает.

Листаю список дальше. Два торговых киоска на одной остановке расположены. Владельцы провели реконструкцию: в едином стиле, одного цвета, одинаковые материалы. Один киоск согласовали, он работает. А второму – договор не продляют. «Некрасивый» он, видимо.
А я вот думаю, что в Магнитогорске много чего некрасивого есть: тротуары, дороги, общественный транспорт, детские или спортивные площадки есть совсем «некрасивые» и устаревшие. Может быть, чиновникам с них начать?
А «плохой» киоск, он же сам исчезнет: горожане рублем проголосуют и перестанут ходить за покупками. А если павильон востребован? Давайте тогда по закону. А не на «глазок»: красивый он или нет.

В сентябре на форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участник ШОС и БРИКС в Уфе, мне сообщают: конфликт с предпринимателями в стадии разрешения, новый областной закон по торговым павильонам принимают и с предпринимателями договариваются.

Но нет. Вчера получил новое обращение от магнитогорских предпринимателей. Проблема по павильонам продолжается. Буду дальше отстаивать интересы предпринимателей, надо уже разрешить этот спор. По закону, а не по субъективным критериям «красоты».

Борис Титов

Leave a Reply