Реформа сегмента НТО

       Установка новых торговых павильонов – это, по сути, продолжение “реформы” сегмента нестационарной торговли в  Красноярске, начавшаяся с массового сноса остановочных комплексов, торговых рядов и киосков во всех районах города, сопровождавшихся скандалами, акциями «похорон бизнеса», голодовкамиперекрытиями дорог. Из доклада института омбудсменов по защите прав предпринимателей: “В регионе до сих пор нет единого нормативного правового акта, регулирующего порядок размещения нестационарных торговых объектов (НТО) и нет прямого диалога мэрии с предпринимательским сообществом”. 

         Взамен снесенных объектов на данный момент уже появились новые ряды НТО: торговые линейки на пересечении Молокова и Авиаторов, тысячи квадратов торговых объектов на улице Волжской возле магазина “Метро” и ларьки между качелями на площади Революции. Представитель движения владельцев павильонов, который неоднократно привлекал общественное внимание к – этой проблеме, председатель КСМП Виталий Бондарев  прокомментировал информацию: «Вижу, что строят. Ко мне обращались предприниматели снесенных павильонов. Но кто возводит — не в курсе».

На Молокова стройка началась еще осенью 2018 года.  Территорию затянули баннером с макетом будущих павильонов и названием “Галерея цветов”: 

    Телефоны, указанные на ограждении, оказались недоступны.  В департаменте градостроительства корреспонденту пояснили, что строительство является законным – это здание, предназначенное для торговли. В здании предполагаются балконы и лоджии. Однако поделиться контактами или назвать компанию, которая ведет строительство, в мэрии не смогли. (!!)  14 января ограждение убрали, обнажив ряды: фото – в начале новостей. Сейчас понятно, что новое здание также напоминает стену из павильонов, вытянутую вдоль улиц Авиаторов и Молокова, как и на ул. Волжской. Предприниматели от Краевого Союза заметили уже объявления, предлагающие там сдать  площади в аренду, позвонили по указанному  номеру, им сообщили : “Под цветы будут сдавать в аренду только один ряд. Всё остальное под – что хотите. Аренда составляет от  2500 руб за метр”

В тот-же день невзрачные павильоны  так-же установили на площади Революции — рабочие  их встроили под конструкцией, на которой держатся полюбившиеся красноярцам качели:

 Корреспондент НГС  обратилися в администрацию, где ему сообщили, что установка павильонов является продолжением благоустройства площади Революции и сквера Сурикова — в них будут продавать мороженое, сувениры и кофе.

         Вот так! Вот такое благоустройство – выводы делайте сами! Данная реформа началась  еще в 2017 году,  когда Администрация города передала все земли вдоль дорог в созданное  муниципальное управление – УДИБ (Управление дорог и благоустройства), официально не донеся информацию до предпринимательского сообщества. Данная организация не имеет права сдавать в аренду землю, переданную ей в бессрочное пользование (о чем – эту организации в принципе никто и не просил) – Администрация могла бы сохранить павильоны по трем логичным схемам:

  • продолжать договорные отношения с предпринимателями (УДИБ может выдавать письма, что не против размещения указанных павильонов),
  • признать остановочные комплексы вдоль дорог объектами дорожной инфраструктуры,
  • перевести НТО на платное размещение взамен договора аренды, данная мера решила бы и проблему компенсационных мест для многих предпринимателей, у которых снесли бизнес,

но видимо планы были другими – на основании передачи земель в управление УДИБ предпринимателям отказали в продлении договора аренды, выводя объекты из правового поля и начали рассылать уведомления о сносе, далее по 471 постановлению начали осуществлять внесудебный демонтаж,  впрочем некоторые павильоны избежали – этой учести.

По мотиву статьи: “На Молокова убрали забор …” – НГС

 

Leave a Reply