Среди худших: Красноярск, Липецк, Калуга, Челябинск

«Малый и средний ритейл в России»

Общероссийский форум «Малый и средний ритейл в России» прошел 3 декабря в Москве, на котором представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, а также малого и среднего бизнеса обсудили ключевые вопросы отрасли. Организаторы – Министерство промышленности и торговли РФ и Ассоциация малоформатной торговли.

Основные темы обсуждений и выступлений были:

  • Стратегия развития торговли в Российской Федерации до 2025 г.
  • Лучшие региональные практики. 
  • Подакцизные товары в малом ритейле: табачные изделия, легкий алкоголь, вино и пиво.
  • Регулирование безалкогольных энергетических напитков.
  • Ограничение/запрет продажи пива в торговых точках, расположенных на первых этажах многоквартирных жилых домов.
  • Раздельная выкладка молочных продуктов

На форуме были отмечены лучшие и худшие, с точки зрения отношения к малой торговле, регионы и муниципалитеты. Среди лучших были названы: Новосибирская область, Башкортостан, Краснодарский край, среди худших: Красноярск, Липецк, Калуга, Челябинск,

Никита Кузнецов, директор Департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России в своей речи рассказал про лучший зарубежный опыт, отметив что и в российских регионах есть прекрасные образцы нестационарных торговых объектов, кафе, магазинов на первых этажах, ничем не уступающих западным аналогам. При этом в тех регионах, где власти хотят развивать малую торговлю, они, даже и в отсутствии федерального законодательства, находят юридические механизмы это делать и отметил наш красноярский край:

У нас есть три региона отстающие сильно – это: Челябинская область, здесь ситуация грозит массовым сносом нестационарных объектов, еще хуже ситуация в Магнитогорске…, потом Красноярск. Красноярск – это продолжающиеся история. Началось – это с Универсиады, когда странным образом какое-то массовое спортивное мероприятие сопрягалось со сносом нестационарных объектов. Недавно мы были в Новосибирске, там то-же была дискуссия – там намечается международный молодежный турнир в 23-ем году. И что хотят там сделать городские власти? Разработали гостевые маршруты, по которым предполагаются потоки туристов. И, что пришло в голову? Надо сносить торговлю. При том, по всей логике -там она должна наоборот быть, если мы проводим международный чемпионат с массовым привлечением иностранных туристов. И здесь нужно дать на – этих потоках заработать людям, а как по другому может быть? 

Подробная запись дискуссии:

На форуме от Красноярска присутствовали  председатель Краевого Союза Виталий Бондарев и заместитель Олег Панченко. В заключении, Олег Панченко в соц. сетях подтверждает, что: “Красноярск в скором будущем посетит десант из федерального министерства промышленности и торговли для детального разбора этой ситуации на местах.” 

Пресс-служба Союза

 

Leave a Reply