«Я в отчаянье и готова себя поджечь»

Красноярскую предпринимательницу лишили возможности заниматься своим бизнесом, который она вела больше 20 лет. Женщина вынуждена из пенсии выплачивать миллионный долг. Оксана Базаева говорит, что уже находится в отчаянье, и грозится поджечь себя, потому что не видит выхода из ситуации, все двери перед ней закрылись.

Отстаивать свое право на работу красноярской предпринимательнице Оксане Базаевой приходилось постоянно. Она представляет общественную организацию помощи семье и детям «Счастливое детство». Красноярка занимается батутами и прокатом веломобилей, организовала кукольный театр и проводит конкурсы рисунков для детей. Оксана сетует, что удел малого бизнеса печальный. Серьезные проблемы начались еще в 2017 году: предпринимательница получила разрешение на работу в Сквере Космонавтов, а спустя месяц разрешение аннулировали.

— Меня стали выживать из скверов, всё мое оборудование грозились увезти на штрафстоянку, а мне за него еще платить. Выпустите меня работать, у меня долг за оборудование в 940 тысяч рублей, оно бы себя окупило. Я плачу этот долг из пенсии в 16 тысяч рублей, остается заплатить за квартиру, но я же еще кушать хочу,

— со слезами на глазах рассказывает Оксана Леонидовна.

Тогда в УДИБ нашли возможность сохранить малый бизнес, управление культуры заступилось. Предпринимательницу просто переместили в другое место на время ремонта, обещая вернуть обратно. А после ремонта работать женщина больше не могла.

Администрация Советского района активно препятствовала размещению оборудования без каких-либо пояснений. Предпринимателям отключали электроэнергию при отсутствии долгов, приезжали с угрозами и требованием «убраться» с территории.

Бизнес-омбудсмен Красноярского края занял позицию предпринимательницы.

— Администрация города Красноярска под предлогом улучшения общественных пространств города активно устраняет малый и микробизнес в сфере отдыха горожан. Созданы такие условия административного давления, когда малый бизнес вынужден прекратить свою деятельность. Мы же предлагаем главе города рассмотреть схему организации использования общественных пространств муниципальными учреждениями, оценив правомерность и открытость этой схемы для привлечения к оказанию услуг на таких территориях субъектов малого предпринимательства, — пояснил Станислав Заблоцкий.

Кадрия Катцина – НГС

 

Leave a Reply