ВС предложил штрафовать чиновников за неявку в суд

Высшая инстанция разобрала  процедуры оспаривания гражданами нормативно-правовых актов. Как пояснил судья Нижегородского областного суда Михаил Сорокин, она в последние годы стала востребованным, популярным и зачастую единственным способом защиты. Если человек видит, что какой-то министерский приказ, постановление или закон ущемляет его права, он может подать иск в суд с требованием об отмене несправедливого документа.

Однако чиновники чаще всего на таких процессах за плоды своего законотворчества краснеть не хотят и просто не приходят на заседания. Поэтому ВС предложил штрафовать представителей ведомств за неявку в суд без уважительной причины. Такой ход позволит не растягивать тяжбу до бесконечности и заставит чиновников отвечать за принятые ими документы. Кроме того, высшие судьи разъяснили, кто именно может подать иск об отмене несправедливого акта.

По мнению Верховного Суда, такая сложная процедура требует от участника процесса высшего юридического образования. Поэтому сами обиженные граждане будут только подписывать иски, а доказывать их правоту перед служителями Фемиды и спорить с чиновниками в зале суда станут представители-профессионалы. Причем к иску придется сразу приложить копию диплома об окончании юрфака таким поверенным.

Татьяна Антонова – MK.ru

Leave a Reply