Провальное начало мусорной реформы

              Мусорная реформа стартовала еще в 2015 году  когда вышел Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ.  По этому федеральному закону  все проблемы с 1 января 2019 года будет решать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, для населения – это выльется в существенное удорожание платы за вывоз мусора. В декабре 2018 года министерство тарифной политики края утвердило окончательные тарифы за вывоз мусора в различных технологичных зонах Красноярского края, они составили от 79,74  до 199,03  рублей на каждого прописанного в жилье человека в месяц.

Красноярск – промахи  региональных операторов

    Рынок вывоза отходов в Красноярском крае поделился между двумя бизнесменами: «Красноярская рециклинговая компания» (гендиректор — Илья Ильин, уставной капитал чуть более 25 тыс. руб.) и “Росттех” (Шепелев Евгений, уставной капитал 10 тыс. руб.).  Как выяснилось, с основной ролью – утилизацией отходов, региональные операторы начали справляться плохо. На примере, город Красноярск буквально завалился мусором, а центр краевой столицы утонул в отходах. В качестве оправданий региональные операторы тогда заявили:

  • не со всеми управляющими компаниями были заключены договора и водители мусоровозов не знают  полного списка адресов, где – эти контейнеры находятся,
  • ТСЖ не открывают вовремя шлагбаум, чтобы машина заехала по графику.

Только за первые четыре дня 2019 года в диспетчерскую службу поступило 630 жалоб от жителей левого берега и 85 жалоб от жителей правобережья. Мусор с некоторых проблемных точек начал вывозиться только 5 января.

Красноярские общественники требуют отставки мэра Сергея Еремина

     11 января, члены инициативной группы, возмущенные провальной мусорной реформой (около 40 горожан),  пришли к администрации Красноярска на встречу с градоначальником. Инициативную группу пригласили в мэрию. С 16:00 до 1:30 ночи женщины ждали Сергея Еремина, но он к ним так и не вышел. Активисток не пускали в туалет, двери в коридор припирали шваброй, а для того, чтобы выдворить гостей из администрации Красноярска, была вызвана полиция и ЧОП.

Наталья Подоляк: «Предварительно мы уведомили Еремина – отказа или переноса не было. Мы составили повестку, в которой было много вопросов по мусорной реформе и сохранению городских лесов».

Евгения Елизарьева: «Мы считаем, что мэр города, который не избран, к сожалению, горожанами, ведет себя вызывающе. Его нужно в отставку! Он не выполняет своих функций. Ему плевать на жителей, он не хочет разговаривать с нами, игнорирует». Подробности этого эмоционального интервью в видео:

            19 января Евгения Елизарьева организовала акцию “Мусор отечества” – жители города Красноярска отправили в Москву депутатам Госдумы посылки с мусором.

 “Что вы там сидите? Для чего мы вас выбирали? Посмотрите, в каком городе мы живём! Вот берите и нюхайте родной мусор Красноярска” — говорит Евгения в опубликованном видеоролике в социальных сетях Facebook.

Саботаж мусорной реформы          

22 января руководитель красноярской общественной организации «Общаги» Ольга Суворова в интервью телеканалу «Центр Красноярск» рассказала, почему активисты отправили депутатам Госдумы посылки с мусором.

Комментируя мусорный коллапс, Суворова рассказала о том, что многие проблемы возникли по вине руководства города. 
 
По ее словам, 1-й заместитель градоначальника Владислав Логинов запретил директорам школ подписывать договоры с новым региональным оператором – без договора тот не обязан вывозить мусор.
 
«По нашей инсайдерской информации, ГИБДД останавливали мусоровозы Автоспецбазы», выделенные в помощь рег. оператору, и выяснилось, что они катались по мусорным площадкам порожняком – без мусора. Они приезжали во двор, в системе ГЛОНАСС отмечаются и едут дальше. И когда директор «КРК» Ильин обращается в ГИБДД и ловит несколько пустых мусоровозов, это все быстро прекратилось. Это саботаж!», – считает Ольга Суворова.
 

Итоги: возможно к 1 февраля из города исчезнет мусор

   «У нас сейчас известны маршруты, известны мощности и точки, которые будут добавлять, но мы войдем в график первого числа. Совершенно верно», – заверил на Гор. Совете директор «Красноярской рециклинговой компании» Илья Ильин, который отвечает за вывоз мусора на левом берегу. И именно к нему у людей больше всего претензий.

Отметим, это уже второе обещание Ильина. Первое он так и не выполнил.

KrasNews.com

Leave a Reply