В ФСБ России подтвердили незаконность захвата тротуара

«Строительно-монтажные работы велись в зоне, где подобная деятельность запрещена законом. Ведение работ в историческом центре Красноярска явилось следствием противоправных решений должностных лиц администрации города в 2017 году», — пояснили в пресс-службе управления.

Если вернуться в прошлое

 Ольга Грималюк , владелица построенного здания , в интервью рассказывала, что снесенное сооружение построил ее отец «и просто отдал подвал, сказав: «Делай, что хочешь». В итоге тогда в подвале открылось кафе «Кантри», а позже “Мексико”, над ним — кофейня, которые проработали до 2015 года.

Договорились к Универсиаде

В начале сентября 2018 года на проспекте Мира, 102 д “Мексико”  или бывшее кафе «Кантри» огородили высоким забором. Через неделю после установки забора  на ограждении появился паспорт объекта с эскизом будущего двухэтажного строения , которое, судя по картинке, должно значительно превзойти уже снесенный по размерам павильон и видимо по замыслу должно загородить сталинское здание «Почты России».

В мэрии пояснили, что все работы на Мира выполнялись законно — у владельцев бывшего кафе и участка под ним есть разрешение на строительство (при реконструкции, согласно Градостроительному кодексу, используется та же формулировка — «разрешение на строительство»). Документы были получены 30 августа 2018 года. 

Трехлетнее ожидание

По словам скандальной собственницы, реконструкцию кафе планировали начать еще три года назад, когда оно только закрылось. «Но тут поменялись правила землепользования и застройки, это коснулось нашей территории и получить разрешение на реконструкцию мы не смогли. Так что все это время мы бегали по инстанциям, согласовывали и меняли проект в соответствии с требованиями. В итоге в августе разрешение получили!», — сказала Грималюк.

Строительство

По словам Ольги: “Площадь застройки очень маленькая, сроки сжатые — многие из строителей, особенно после реконструкции центральных улиц, отказывались сотрудничать. Подрядчик, который был указан на стенде, видя – это, задрал цены в разы. В итоге пришлось его менять».

На первом паспорте объекта подрядчиком значилась компания «Евро Дом». На новом паспорте указали, что работы ведет «ИнвестСтройСити». При этом – эскиз будущего здания на новом стенде убрали, а слова «разрешение на строительство» заменили на «разрешение на реконструкцию».

Старое здание кафе «Кантри» снесли до фундамента, а в проектной документации фундамент предполагается усилить. Стройка на месте кафе «Кантри» началась в сентябре прошлого года. Она находится примерно в 200 метрах от регионального управления ФСБ и краевой полиции. Сначала в мэрии заверяли, что кафе только реконструируют, но чуть позже рабочие снесли его и начали возводить двухэтажное здание.

«В соответствии с градостроительным законодательством данные работы возможно отнести к работам по реконструкции», — сказали в Стройнадзоре.

ИТОГ

 Площадь застроенного участка Грималюк составляет 426 квадратных метров. Само здание  имеет площадь 572,9 квадрата (два надземных этажа и один подземный). Площадь прежнего строения, по данным Рос.реестра, составляла 442,3 кв. м. Строительные работы завершились в конце января 2019 года, тротуар освободили от забора. 

 

В Красноярске становится всё больше зданий, построенных со скандалом:

– это и возведение  новых рядов временных сооружений без аукционов,

– это и строительство элитного жилья под видом “социального”,

– это возведение ресторанов под видом шиномонтажных мастерских,

 – и строительство без разрешения вообще…

Сценарий прост:

  1. шаг первый — начало стройки или публичная огласка проекта;
  2. протесты жителей города;
  3. реакция администрации и контролирующих органов на протесты,
  4. и  собственно достройка самого объекта – все.

Александр Ибрагимов – Проспект Мира

Leave a Reply