Медведев запретил сдавать квартиры посуточно

Гостиницы

Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении поправок в утвержденные правительством Правила пользования жилыми помещениями. В соответствии с документом, размещенным на официальном портале правой информации, «жилое помещение в многоквартирном доме» запрещено использовать для «предоставления гостиничных услуг».

В России больше нельзя оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов. Это касается не только хостелов, но и посуточной аренды жилья, в которой многие россияне давно нашли удобную и недорогую альтернативу обычному гостиничному размещению.

При этом вступление закона в силу специально отложили до 1 октября — как пояснялось, чтобы дать возможность бизнесу не пропустить очередной туристический сезон.

Ранее в апреле 2019 года запрет на использование квартир для предоставления гостиничных услуг был прописан еще  в Жилищном кодексе. Кроме того, летом были внесены изменения в Правила предоставления гостиничных услуг, в соответствии с которыми сфера их действия была распространена и на аренду квартир.

Но в законе ничего не сказано о посуточной аренде! 

Верно. Вообще, было ожидание, что в нормативной базе появится всем понятное уточнение, разрешена ли после изменения 17-й статьи почасовая и посуточная аренда квартир. Но уточнений не последовало, сожалеет Николай Хмелевский — партнер, руководитель практики недвижимости и строительства адвокатского бюро LOYS. 

Между тем разъяснения были бы отнюдь не лишними, потому что первоначальная редакция «закона Хованской» содержала запрет использования жилых помещений в многоквартирном жилом доме для оказания не только гостиничных услуг, но и «иных услуг размещения». Такая размытая формулировка сразу дала основания предположить, что запрет распространится и на сдачу жилого помещения в наем, по крайней мере, на краткосрочный. 

По этому поводу даже пошумела Общественная палата РФ, которая в 2015 году указала разработчикам законопроекта как раз на неясность его формулировок. В финальной редакции закона, а позже и в постановлении правительства остался лишь запрет на «предоставление гостиничных услуг», а про часть «иные услуги размещения» была изъята. Но большей ясности в итоге не стало.

А если не на короткий срок?

Если вы сдали квартиру в аренду на несколько месяцев, а то и лет, и при этом дали арендатору временную прописку, волноваться вряд ли стоит. Разве что об отношениях с налоговой службой, которая, конечно, хочет получать налог с вашей ренты. Никто не отменял статью 671 Гражданского кодекса РФ и пункт 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, которые позволяют сдавать жилое помещение в аренду (юридическим лицам) или наем (физическому лицу).

На эти же положения закона никак не ограничивают сроки аренды и найма, в том числе в меньшую сторону, отмечает Николай Хмелевский. Таким образом, настаивает он, и в случае с более коротким сроком аренды пока не все так однозначно. 

Так все-таки, как быть собственникам?

Многое покажет правоприменительная и судебная практика, предсказать которую сложно. Однозначно вне зоны риска пока лишь почасовая или посуточная аренда жилых комнат в индивидуальном жилье или частных домов целиком, а также апартаментов (они не относятся к жилым помещениям).  

Но кроме того, вряд ли возникнут проблемы у тех, кто занимается сдачей в посуточную аренду не сам, а через специализированные компании, которых уже достаточно на рынке размещения, особенно в крупных городах. Правда, многие из них сейчас работают как агрегаторы, формально оказывая лишь информационные услуги, как это делают агрегаторы на рынке услуг такси. 

Но если вы не имеете дел непосредственно со съемщиками, зато у вас договор с компанией-посредником, которая арендует у вас жилье на длительный срок, вы рискуете разве что потерять этого долгосрочного арендатора, решившего теперь уйти с проблемного рынка.

Однако, скорее всего, и этого не произойдет. И юристы, и представители самих фирм-операторов краткосрочной аренды предполагают, что распространение может получить практика заключения долгосрочных договоров найма, которые просто будут досрочно расторгаться в день отъезда постояльцев. Мало ли какие жизненные обстоятельства могли изменить планы нанимателя и заставить его покинуть город…

Наконец, даже если практика пойдет по негативному пути, то многое будет зависеть от того, какое наказание будет предусмотрено за нарушение Правил пользования жилыми помещениями, которые поправил премьер Медведев. В нынешней же редакции КоАП статья 7.21 («Нарушение правил пользования жилыми помещениями») предусматривает штраф для физ.лиц от 1000 до 1500 рублей. Есть еще статья 6.4 КоАП («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений»), но и там максимальный штраф для физ.лиц составляет только 2000 рублей. Вряд ли эти санкции пока способны кого-то сильно напугать. Однако на подходе проект нового КоАП, разработчики которого обещают резко повысить штрафы за административные правонарушения. 

Дополнение от 14.11.2019, 16:00 (мск):  Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов заявил, что краткосрочная, в том числе посуточная, аренда квартир в России не запрещена, более того — этот запрет невозможен. По его словам, запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов не означает, что квартиры не могут сдаваться, в том числе на короткие сроки. «Краткосрочную аренду имущества никто не может ограничить в принципе. Это свобода распоряжения имуществом», — сказал парламентарий.

С разъяснениями также выступили Минстрой РФ, а также ряд отраслевых экспертов, которые указали, что посуточная аренда — это не гостиничная услуга, поэтому постановление, подписанное премьером, «никак не регулирует посуточную аренду жилых квартир».

Александр Полозов – ZNAK

 

 

Поделиться:

Leave a Reply