Ради наживы застройщики готовы уничтожать

В Академгородке могут вырубить деревья и построить дорогу. Речь идет о лесном массиве возле микрорайона «Гремячий лог». Это тот самый участок, который местные жители отстаивают с 2012 года. Они снова забили тревогу. По словам общественников, территорию внесли в проект строительства дороги:

              Пресс-секретарь департамента Архитектуры в сюжете уверяет, что: ” Согласно утвержденному генеральному плану и проекту улично-дорожных сетей автодорога на данном участке не предусмотрена”

Но почему жители бьют тревогу?

                         Людмила Мальцева, местная жительница комментирует: “Когда для проверки информации стали звонить в Градостроительство, как же там удивились имеющейся у нас информации и, естественно, все отрицали.”

              По загадочным причинам лесной массив возле дома на Киренского, 2 “и”  был исключен из проекта зеленого пояса.

Гремячий лог
На правом рисунке в центре виден лесной массив, исключенный из зеленого пояса (зеленый пояс обозначен сиреневым цветом).

    Наталья Подоляк, общественница: “На наше требование включить – этот лес в зеленый пояс, краевое министерство экологии однозначно ответило отказом в связи с резервированием этого участка для строительства дороги (письмо от 29 ноября 2018 г. № 77-1114) Возникает вопрос: о какой дороге идет речь? Ответ возникает сам по себе. Ну, конечно, строителям нового микрорайона в Академгородке будет весьма кстати – эта дорога ” 

По информации активистов, масштабная вырубка затевается ради строительства дороги к новостройкам под названием «Новый Академгородок» на берегу Енисея. Эти дома строит компания “СМ.Сити” бывшего депутата  Александра Коропачинского. Таким образом, лес пойдет под вырубку ради удобного подъезда к новым многоэтажкам.

Людмила Мальцева пишет на своей страничке Facebook: ” Больно сознавать, что ради наживы застройщики хотят не улучшать и украшать наш город, а только губить и уничтожать. Где вдумчивый и бережный подход к красивому уголку нашего города???!!! Застроил, вырубил, сгубил, продал,а дальше- живите возле пеньков,как хотите! Получается, что в “Гремячим Логу” живут не детишки, а “зверьки”, о которых и беспокоиться-то смешно. А вот в новых домах будут жить люди с детьми! А ведь 1000 маленьких детишек, которые проживают в ЖК “Гремячий Лог”- это 4 детских садика! В простой детсад ходят,примерно, 250 детишек. И такое огромное количество детей лишить их законного права, установленного Конституцией, на благоприятную окружающую среду?! – это просто ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!!
В ЖК”Гремячий Лог” проживает более 3200 человек!!! В нем 1200 квартир!!! Это 8 типовых девятиэтажек!! Целый микрорайон!!!! И жители всегда занимали очень активную гражданскую позицию! Мы всегда ходим на все слушания, участвуем во всех мероприятиях,связанных с защитой леса. У всех жителей “Гремячего Лога” есть родственники и друзья в других районах нашего города. И мы знаем,как задыхаются жители во время “черного неба”. Согласно Розы ветров,которую никто отменить не может, свежий лесной воздух поступает в наш город именно через Октябрьский район. И задача всех жителей города- беречь лес!!! Именно он хоть и небольшой,но наш спасательный круг.”

Расследование Натальи Подоляк

Leave a Reply